Найти тему
WeaponCast

Двухствольные револьверы HDH - Henrion, Dassy & Heuschen

Продолжая серию статей про странное и необычное оружие разных времён, не стоит забывать об истории развития револьверных систем и, в частности, об интересных решениях для увеличения их общей "зарядности", коим ярким представителем является двухствольный револьвер Анрион, Дасси и Хёушена.

Оружейная компания под аббревиатурой трёх имён основателей H.D.H., или же Mre d’armes Henrion, Dassy & Heuschen, из Бельгийского города Льежа за время своего существования с 1903 по 1934 год разработала много интересных образцов оружия от классических моделей, которые органично вписываются в современно сложенную реальность, так и до кажущихся весьма "экстравагантными" на сегодняшний день.

Линейка револьверов HDH позднего XIX и начала XX века с разъёмной рамой (или же переломного типа) состояла из двух моделей: под популярный на то время калибр 6,35 мм, вмещающий 20 патронов 6.5 Velodog, и под более мощный 7,65 мм на 16 "зарядов" .32 Smith & Wesson.
Помимо этого выпускались версии, различающиеся классом исполнения: стандартная "HDH", более дорогая "HDH nacre" с возможным никелированным покрытием и премиум -"HDH Lux".

Большая зарядность по сравнению с "классическими" системами была решена с использованием "увеличенного" в диаметре барабана с двухрядным расположением идентичных по количеству камор и стволом на каждый из них. Ближний ряд шёл с высокой частотой, а отдалённый более размеренно — асимметрично, образуя треугольные секторы из камор. При повороте барабана храповик располагал одну камору параллельно одному стволу по очереди "верхний-нижний-верхний" и так далее, но спуск двойного действия курка с двумя независимыми съёмными ударниками происходил всегда на два патрона (в накол капсюля и в свободный промежуток).

Извлечение всех стрелянных гильз происходило вручную. Нажатием на кнопочный замок с пластинчатой пружиной блок вертикально расположенных стволов вместе с барабаном мог вращаться вверх на шарнире у изогнутого курка. В этом положении нажимался дисковый наконечник подпружиненной оси, соединённой с экстрактором и двумя дополнительными ведущими, выталкивая гильзы и/или патроны.

Изогнутая рукоятка имела боковые панели с противоскользящими насечками из древесины ореха, а снизу устанавливалось кольцо для страховочного ремня. Фиксированный механический прицел состоял из отдельной от ствола "флажковой" мушки и вырезанным на петле шарнира целика.
Некоторые элементы оружия могли отличаться вроде формы наконечника оси барабана или предохранительной кнопки.

Опытные оружейники понимали массивность конструкции оружия и снизили вес барабана множеством фигурных выточек, а также добавили на спусковую скобу изогнутый выступ под указательный палец для более надёжного хвата и поддержки при экстрации гильз.

Выпуск револьверов с производственного цеха осуществлялся с обязательной маркировкой HDH, что важно, так как помимо непосредственно прямых продаж "мануфактуры" компания поставляла их в небольшие частные мастерские и магазины, где они могли быть представлены как плоды собственных усилий под иными именами вроде: "Wild West" (Дикий Запад), "Redoubtable" (Угражающий), "Machine-gun HDH" (Пулемёт HDH), Hadeha (от аббревиатуры HDH), "Explorer" (Исследователь) и др.

-5

На сегодняшний день оружие можно встретить на европейских на аукционах, стоимость которого в зависимости от состояния варьируется от нескольких до десятков тысяч долларов США.