Каждый, кто смотрел этот сериал, хотел попробовать чертовски хороший кофе с вишнёвым пирогом, которые заказывал агент Купер в кафе славного городка Твин Пикс. Рецептов такого пирога в сети достаточно, но мне удалось найти оригинал - рецепт из кафе, которое стало прообразом того, что мы видели в сериале. Я его немного адаптировала, например, потому что в оригинальном там крайне много сахара (как и в большинстве американских десертов) и он выходит крайне приторным. Но у вас есть возможность приготовить этот пирог как из вишни, так и из черешни, поскольку сейчас самый сезон. Пирог в итоге будет выглядеть как с картинки: тонкие стенки, высокие бортики, сочная, но не вытекающая начинка. В конце поста небольшая история о сериале и самом пироге.
ИНГРЕДИЕНТЫ (начинка):
✔ Вишня/Черешня - 600гр (вес уже без косточек)
✔ Сушеная вишня - 100гр
✔ Сахар - 200гр (если готовите с вишней), 100гр (если готовите с черешней)
✔ Лимонный сок - 50мл
✔ Вода - 100мл
✔ Корица - 1ч.ложка
✔ Кукурузный крахмал - 6ст.ложек
✔ Соль - щепотка
✔ Крепкий алкоголь - 30мл
ИНГРЕДИЕНТЫ (тесто):
✔ Сливочное масло 82,5% - 120гр
✔ Мука - 300гр
✔ Сахар - 50гр
✔ Вода - 50мл
✔ Молоко - 2ст.ложки
Тесто нужно сделать накануне (как почти любое песочное) и оставить его на ночь в холодильнике. Холодное сливочное масло рубим мелкими кубиками и смешиваем с просеянной мукой. Если у вас есть миксер, то лучше это сделать специальной насадкой - лопаткой, если нет, то вымешиваем тесто при помощи ножа или вилки. Добавляем воду и замешиваем уже руками. Когда масса станет однородной, добавляем сахар и продолжаем смешивать минут 5. После перекладываем всё в пакет и отправляем в холодильник.
Советую не брать замороженную вишню, так как найти достаточно хорошую тяжело. Но если вы упрямо решили использовать именно её, дайте ей разморозиться при комнатной температуре. Нормальную же вишню или черешню избавляем от косточек, перекладывая мякость на дуршлаг, под которым стоит миска, чтобы лишний (на самом деле совсем не лишний) сок стекал. По окончанию процедуры, немного отожмите ягоды, а получившийся сок перелейте в сотейник с толстым дном. К нему добавьте воду, сахар, соль и крахмал. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
Как только смесь закипела, добавляем к ней вишню/черешню, сушеную вишню (можете взять вяленную, главное чтобы она была не слишком сладкая), корицу и алкоголь. Из алкоголя я лично советую брать ликёр Амаретто , потому что он лучше всего подчеркивает вкус вишни. Но можно обойтись ромом, бурбоном или коньяком. Держим смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не начнёт активно густеть. Сразу после этого выключаем плиту и добавляем лимонный сок. Если у вас достаточно кислая вишня, то этот ингредиент не обязателен.
Пока начинка остывает, займёмся тестом. Присыпаем поверхность мукой и раскатываем тонкий пласт теста (это удобнее делать на кулинарном пергаменте). В идеале под это количество начинки должна быть круглая форма с высокими/средними бортами с диаметром 16-24см (такие часто продаются как одноразовые алюминиевые формы).
Выкладываем тесто в форму, утрамбовываем, срезаем лишнее. Выкладываем сверху начинку, заворачиваем края и далее пускаем фантазию в полёт. Можно сделать лукошко, нарезав из остатков теста полоски и выложив наискосок друг от друга, можно так же раскатать блин и закрыть сверху тестом, сделав несколько фигурных прорезей сверху,а можно навырезать из теста фигурок и расположить их поверх пирога.
Перед тем, как отправляем пирог в духовку, смазываем тесто молоком, чтобы оно запеклось красиво. Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем в течение 30-35 минут (если с конвекцией, то хватит и 25 минут). После выключаем духовку и даём пирогу остыть в течение 20 минут. Подаём с шариком мороженого или взбитыми сливками. Пирог потом хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, перед подачей его надо разогревать, но учитывая его потрясающие вкусовые свойства, эта информация вам вряд ли пригодится.
Прототипом Твин Пикса стал Снокуэлми Фолл, небольшой провинциальный городок, который находится на северо-западе США, в восьми километрах от канадской границы. Он окружен лесами, горами и зловещими легендами. Говорят, что когда-то там находился процветающий индейский рыбачий поселок, по какой-то загадочной причине однажды исчезнувший в никуда... Так что это место считалось проклятым. Даже случайные туристы, путь которых пролегал через городок, готовы были сделать крюк в сотню километров, только бы быть подальше от дурных слухов… Наслушавшись таких историй, в феврале 1990 года по приглашению своего друга сценариста Марка Фроста в этот городок приехал Дэвид Линч, которого прямо таки манило все мистическое. Друзья собирались продолжить работу над сценарием для нового телесериала "Богиня" - о последних днях и странной гибели Мэрилин Монро. А ведь Дэвид сам как-то признался Марку, что не может работать в декорациях, в красивом ухоженном месте, где все гармонично, все радует глаз: «В этих местах убита их история... А мне нужны именно эти истории. Мрачные, трагические - потому что они навевают особые мысли. Возможно, я ищу неприятности, как вдохновения!" И вдохновение не заставило себя ждать…
Причиной всему стали события, которые произошли в кафе "Дю Парс", куда друзья отправились рано утром отведать особый вишневый пирог и обсудить работу над новым фильмом. Но как только Дэвид попробовал дымящийся на тарелке знаменитый снокуэллинский десерт, он сразу же захотел узнать его рецепт. Но Фрост не разделил энтузиазм друга, поведав ему, что рецепт можно найти в любой сувенирной лавке, но будь ты хоть трижды гениальный кондитер, все равно ничего не получится. Мол, он и сам пытался испечь этот пирог десятки раз и всегда с ужасом ждал того момента, когда надо было открывать духовку. Пирог был будто заколдован и вишневая начинка из него всегда вытекала…