По нормам российского законодательства вы не обязаны закрывать расчетный счет ИП после закрытия ИП. Но если этого не сделать, возникнут вопросы от налоговой инспекции — если счет работает после того, как аннулирован статус предпринимателя, значит коммерческая деятельность ведется незаконно. Счетом ИП пользоваться не получится, как обычным расчетным счетом для физлиц. Придется платить банку за услуги, которые уже не нужны.
По каким причинам закрывают счет ИП
Договор на обслуживание счета расторгается по инициативе клиента, банка или по обоюдному согласию.
Закрыть счет ИП нужно:
- когда вы меняете банк;
- когда закрываете предприятие.
Банк имеет право закрыть счет ИП:
- если истек срок договора на обслуживание;
- на счете недостаточно средств для оплаты услуг банка.
Перед закрытием клиент получает письмо, в котором банк предупреждает о намерении заблокировать счет. В нем указываются причины и необходимые действия со стороны клиента, чтобы этого избежать. Вы можете продлить договор, погасить задолженность и продолжить сотрудничество. Либо не делать этого, и тогда банк расторгнет отношения в одностороннем порядке.
Если вы остались должны комиссию за обслуживание, банк выставит претензию с требованием ее оплатить. Если не оплатить, банк может подать в суд.
Без участия владельца закрытие счета ИП происходит, когда предприниматель уличен в незаконной деятельности.
Решите все вопросы по счету до подачи документов на ликвидацию ИП, чтобы у налоговой инспекции не было поводов для подозрений. После этого воспользуйтесь инструкцией, которая поможет закрыть расчетный счет ИП быстро и просто.
Как закрыть расчетный счет ИП в банке
Сначала уточните какой у вас денежный остаток, установленный лимит по кассовым операциям, есть ли задолженности на счету. Эта информация будет нужна при подаче заявления на закрытие счета ИП в банке.
Следующие шаги:
- Заплатить долги и налоги. Закрытие счета ИП при прекращении деятельности не освобождает от финансовых обязательств. Если вы заранее не погасите долги, можете попасть под суд как физлицо. Поэтому полностью рассчитайтесь с контрагентами, закройте кредиты, оплатите штрафы и комиссии. Переведите отчисления в налоговую инспекцию и пенсионный фонд.
- Уведомить контрагентов. Известите деловых партнеров о смене реквизитов, так как закрыть счет в банке ИП — это полдела. Если средства поступят после ликвидации счета, они автоматически отправятся обратно плательщику.
- Снять оставшиеся на счету деньги. Перед тем, как закрыть счет ИП в банке, определитесь, как вы хотите поступить с имеющимися на нем деньгами: получить остаток средств наличными; перевести на другой счет или отправить на карту физлица. Если пользовались чековыми книжками, их необходимо вернуть банку.
- Подать заявление. Возьмите в банке заявление на закрытие расчетного счета. При заполнении укажите лимит по кассовым операциям и сумму остатка. Если заявление заполняет и подписывает не сам предприниматель, а его доверенное лицо, приложите нотариально заверенные документы, чтобы подтвердить полномочия посредника.
- Получить ответ о расторжении договора. Договор обслуживания считается расторгнутым с момента подачи заявления на закрытие счета ИП в банке. Однако фактически это происходит не сразу. Сначала банк проверяет в порядке ли документы клиента и нет ли у него задолженностей. Если замечаний нет, договор расторгается, сам счет закрывается, а решение с датой прекращения обслуживания отправляется письмом на ваш юридический адрес. Также на почту высылается и уведомление о закрытии счета, заверенное печатью и подписью уполномоченного сотрудника.
- Сообщить в госслужбы. В течение 7 дней после закрытия расчетного счета ИП об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию, в пенсионный и страховой фонды (статья 23 Налогового кодекса РФ). Информация подается на бланке формы №С-09-1.
Последний документ можно доставить несколькими способами:
- лично предпринимателем,
- его представителем (по доверенности),
- почтой (если вы пересылаете форму почтой, сохраните квитанцию об отправке и опись вложений).
За нарушение сроков подачи информации взыскиваются штрафы:
- налоговой инспекцией — до 5000 рублей;
- пенсионным фондом и соцстрахом — до 2000 рублей.
Запомнить
- Счет закрывается по инициативе предпринимателя, банка или по согласию сторон.
- При закрытии счета у предпринимателя не должно быть долгов, остаток снимается или переводится на карту физлица. Контрагентов нужно предупредить, чтобы они не переводили деньги на закрытый счет.
- После расторжения договора и получения выписки, уведомите налоговую и пенсионный фонд в течение 7 дней. Это позволит избежать штрафов.
Обязательно ставьте 👍 Палец вверх этой статье, если она Вам понравилась. Подписывайтесь наш блог, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу:
https://tvoedelo.online/ip/zakrytiye-scheta-ip
Ссылка на «ВКонтакте»
https://vk.com/tvoedelo.online