Сейчас мы уже привыкли, что преступления могут расследовать люди, далекие от криминалистики, включая женщин всех возрастов и даже детей. Но в 30-х годах прошлого века никто и подумать не мог, что на роль детектива может претендовать милая английская старушка. Мисс Марпл впервые становится главной героиней в книге "Убийство в доме викария". Идея оказалась настолько удачной, что Агате Кристи пришлось написать целую серию романов с пожилой леди в роли главного сыщика
Когда мисс Марпл родилась, ей было уже под семьдесят, что, как и в случае с Пуаро, оказалось неудобным, ибо ей предстояло еще долго жить вместе со мной. Если бы я обладала даром предвидения, я бы в самом начале придумала не по годам смышленого мальчика-детектива, который взрослел и старел бы вместе со мной.
"Автобиография" Агаты Кристи
Среди 12 романов, посвященных мисс Марпл стоит выделить три обязательных к прочтению всем любителям классических детективов.
"Убийство в доме викария"
Книга, в которой мы знакомимся с проницательной пожилой леди. Место жительства мисс Марпл - деревушка Сент-Мэри-Мид, населенная жителями с крепкой нервной системой. Представьте: вы проживаете в небольшом поселке, где все друг друга знают, и внезапно, средь бела дня, вашего односельчанина убивают в доме священнослужителя. Само собой, это кто-то из ваших знакомых, с кем вы частенько встречаетесь в церкви, пекарне или в собственной гостиной за чашкой чая. Шок и испуг - вполне понятная реакция для обычного человека, но не для жителей Сент-Мэри-Мида. Для проформы поохав и возмутившись происходящим, жители продолжают жить обычной жизнью, даже не навесив замки на двери, разве, что в разговорах за ленчем появляется новая тема. Воистину английский характер.
Но с другой стороны - зачем волноваться, если вам повезло иметь в соседках мисс Марпл. Викарий, от лица которого и ведется рассказ, похоже, это понимает и охотно делится со старушкой всей информацией по делу. Пока он вместе с полицейскими ведет расследование, попутно вытаскивая скелеты из деревенских шкафов, мисс Марпл ухаживает за садиком, наблюдает и делает выводы. И мы то с вами знаем, кто из них вычислит преступника.
"Объявлено убийство"
Вообще, здесь можно было бы обойтись и без преступления. Настолько мило описание маленькой английской деревушки и ее жителей, что дополнительного экшена и не требуется. Размеренный быт послевоенного времени, садики и огородики, сплетни, посиделки за чашкой чая - прелесть просто.
Но мы же читаем Агату Кристи, значит - убийству быть. И не просто выстрелу из-за ограды, а хитроумному злодейству. Объявление в газете, тревожное ожидание, сбор гостей, и... ну сами понимаете.
Расследование ведет, конечно, мисс Марпл, случайно гостившая в городке неподалеку. Она прекрасно вписывается в эти чистенькие гостиные с фарфоровыми фигурками на каминных полках, ей доверяют пожилые дамы, которым всегда есть, что рассказать, к ней прислушиваются даже серьезные усатые следователи.
Классический детектив с ироничными зарисовками из жизни английской глубинки; интересная загадка, тщательно выверенный ход расследования, нагнетание волнения и убедительный мотив, конечно же, в наличии.
"В 4:50 с вокзала Паддингтон"
Миссис Макгилликадди, уютно устроившись в купе первого класса и наблюдая в окно за проносящимися пейзажами и поездами, внезапно становится свидетелем преступления. Но "нет тела - нет дела", и добропорядочной миссис никто не верит. Кроме её давней подруги мисс Марпл, которая берется и тело найти, и личность убийцы раскрыть.
Ну а так как все происходит в небольшом английском городке, куда же без старинного поместья со стариком-скупердяем, родственники которого с нетерпением ждут его смерти, чтобы наконец получить наследство.
И пусть здесь мисс Марпл выступает на втором плане, лавры победителя, все равно оказываются у нее. Ну и, как обычно, догадаться кто преступник невозможно, разве что случайно угадать.
**Оригиналы моих рецензий на ЛЛ на книги (1, 2, 3)
________________
Также может быть интересно