По легенде рецепт этого печенья появился совершенно случайно. Так в 1938 году, хозяйка маленькой гостиницы, Рут Уэйкфилд, не нашла на своей кухне какао, которое требовалось, чтобы испечь шоколадное печенье. Зато у неё был шоколад. Недолго думая, Рут порубила его на кусочки и добавила в тесто, в полной уверенности, что при высокой температуре, шоколад станет жидким, и она получит желаемый результат. Но шоколад так и остался в форме кусочков, что сделало выпечку потрясающе вкусной. Так и появилось на свет это культовое американское печенье.
Оно настолько популярно, что кадры с этим лакомством постоянно мелькают в художественных фильмах, мультфильмах и сериалах.
У этого печенья существует особая церемония поедания. Их обязательно обмакивают в молоке, после чего они становятся очень сочными и сливочными, а потом с удовольствием уплетают за обе щеки. От одного представления этого процесса сложно сдержать поток слюны.
Я долго искала рецепт, на мой вкус, самого идеального американского печенья, и теперь с удовольствием делюсь им с вами.
Итак, приступим!))
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 260 г
- Масло сливочное 82,5% - 160 г
- Яйца СО - 2 шт
- Сахар - 150 г
- Соль - 1/4 ч л
- Шоколад - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч л
- Ванильный сахар - 1 ч л
Шаг 1. В остывшее растопленное сливочное масло добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Всё перемешиваем венчиком.
Шаг 2. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца, перемешиваем.
Шаг 3. Шоколад рубим на кусочки (мне больше нравится вкус горького шоколада, но можно добавить и молочный).
Шаг 4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 5. Добавляем в жидкую смесь половину муки, перемешиваем.
Шаг 6. В тесто вводим шоколад, перемешиваем.
Шаг 7. Добавляем в тесто оставшуюся муку. Тесто получается очень мягким, липнущим к рукам. Так и должно быть!
Шаг 8. Влажными руками отрываем небольшие кусочки теста, формируем из них шарики. Печенья выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, т к в процессе выпечки, они увеличатся в объёме. Также влажными руками слегка расплющим шарики, сделав их более плоскими.
Шаг 9. Выпекаем печенья в разогретой до 180 С духовке, в режиме верх-низ, до золотистого цвета - 12-15 минут.
Шаг 10. Готовое печенье остужаем на решётке.
И не забудьте налить стакан молока!