Причина остановки? Классический вопрос из не менее классических видео, где водитель решает вступить с сотрудником ДПС в соревнование на знания ПДД, КоАП, Конституции и еще многих других законов и подзаконных актов. И все бы ничего иногда такие ролики действительно приносят пользу, но зачастую, насмотревшись подобного контента, неопытные или юридически неграмотные автолюбители пытаются повторить увиденное. Результат, как правило, испорченные нервы, конфликт там, где его можно было избежать и тщетная попытка уйти от штрафа.
Итак, если вы недавно получили водительские права, возможно, эти советы будут полезны для вас:
1. Не играйте в "юриста из ютуба". Избегайте фраз вроде "причина остановки", "где Ваше удостоверение? представьтесь" произнесенных приказным тоном. Вопросы важные и Вы имеете право их задавать, но не забывайте о банальной субординации и тактичности. Особенно это касается ситуаций, когда Вы и так знаете за что Вас остановили. Тем более не нужно повышать тон или тыкать, такое поведение неприемлемо в принципе в общении с окружающими. Попросту не провоцируйте конфликт. Покажите документы, уточните за что Вас остановили, если нужно покажите багажник. Не нужно падать в ноги или кланяться до земли. Обычное вежливое общение иногда помогает избежать штрафа за какое-нибудь мелкое нарушение, выслушать краткую лекцию о необходимости соблюдения ПДД и уехать дальше по своим делам. Проверено на собственном опыте неоднократно.
2. Не сочиняйте сказки. История про рожающую кошку в оправдание вашего превышения в лучшем случае насмешит инспектора. Представьте сколько таких историй он слышит за день и чтобы Ваша оказалась лучшей, нужно неслабо потрудиться и быть хорошим рассказчиком. Если причина действительно уважительная (не увидел, не посмотрел, не знал - не входят в эту категорию), сотрудник войдет в ваше положение и может даже повторится история с лекцией о безопасности дорожного движения из первого пункта, и Вы отделаетесь предупреждением. В более серьезных ситуациях инспектор может даже помочь Вам, вспомните истории, когда сотрудники ДПС помогали сопроводить до роддома машину с беременной женщиной, например. Если не слышали о таком, яндекс-поиск Вам в помощь.
3. Изучайте правила и законы. Казалось бы, противоречу сам себе, ведь выше написал, что не нужно играть в крутого юриста. Но нет, сейчас все объясню. Юридическая грамотность еще никому и никогда не повредила. Читайте законы, читайте комментарии к законам, изучайте практику по интересующим вопросам - это сложно и нудно, но знание того стоит. Например у меня была такая ситуация: я выезжаю со двора, поворачиваю налево и пересекаю сплошную разметку, вместо которой еще вечером был пунктир. Сотрудник мне вменяет часть 4 статьи 12.15 КоАП, то есть выезд на встречку. На что я возразил и в вежливой форме объяснил, что в данном случае я совершил нарушение по части второй статьи 12.16 КоАП, то есть поворот налево в нарушение разметки. После непродолжительного спора инспектор со мной согласился, потому что знал, что я прав в данной ситуации и в случае обжалования постановления, суд бы встал на мою сторону. Таким образом, вместо штрафа в 5000 рублей и возможного лишения я отделался штрафом в полторы тысячи. Объяснять сотруднику о том, что еще вчера сплошной на этом месте не было, отказываться от признания вины в совершенном проступке не было абсолютно никакого смысла и ни к чему хорошему не привело.
4. Не нарушайте! Самый банальный совет, но он работает. За свою невнимательность, незнание или непонимание законов, а иногда и попросту за свое наплевательское отношение к закону и к собственной безопасности, безопасности окружающих, мы несем наказание в виде штрафов.
Хочу добавить, что приведенные выше советы работают, когда Вы нарушили не намеренно. Если же Вы считаете, что ничего опасного в движении по встречке или проезде на красный, или в скоростной езде по городу нет, вы ведь все контролируете - то лучше положите права на полочку, посмотрите видеоролики с последствиями подобного мировоззрения, почитайте книжки, покатайтесь пока на общественном транспорте и как все поймете, можете снова садиться за руль.
За свой, пока что скромный (8 лет), водительский стаж я не раз сталкивался с дорожной полицией и не припомню беспредела, обвинений в несуществующем нарушении и прочего со стороны сотрудников. Но это не означает, что в моем понимании они все "белые и пушистые". Знайте свои права и помните об обязанностях, а в случае серьезного нарушения закона со стороны сотрудников ДПС обращайтесь за юридической помощью, хотя бы в виде консультации.
Будьте внимательны и аккуратны за рулем, спасибо за внимание.