Не все знают, но орехи нужно мыть обязательно. Особенно те, которые продаются на развес, более тщательно. Во-первых, это элементарная гигиена: пыль, микробы, личинки и проч. Даже если глазу не видно, пыль и грязь все равно есть. Поэтому все орехи, даже в скорлупе, нужно промыть в воде.
Во-вторых, во всех орехах есть фитиновая кислота, она не даёт в полном объёме усваивать полезные вещества, которые есть в орехах. Фитиновая кислота появляется во время созревания орехов и является хранилищем фосфора. Она как снежинка: лучики вытягивает из организма калий, магний, цинк, а фосфор не отдают. Особенно опасно это для веганов, потому что они чаще, чем остальные, едят орехи..
Если же промыть орехи, то усваиваемость будет того же магния на 60% больше.
Можно просто промыть орехи водой и высушить в духовке, но для наилучшего результата попробуйте замочить орехи. Для этого нужно сначала промыть орехи под проточной водой, положить в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1:2, добавить пол чайной ложки соли и оставить на несколько часов в зависимости от сорта орехов.
Фундук, грецкие орехи и пекан замачиваются на 8 часов, фисташки и кешью на 6, бразильский орех на 3 часа и дольше всех миндаль - на 12 часов.
Высушивать в духовке при температуре 150-160 градусов 8-10 минут. Они будут хрустящими.
Но в день орехов нужно есть не более 50 граммов, потому что это тяжёлая пища, они плохо перевариваются и сильно нагружают печень. Поэтому норма в день 40-50 граммов любых орехов.
Оптимально есть орехи в первой половине дне, потому что витамины группы В, содержащиеся в орехах, стимулируют активную мозговую деятельность и у некоторых возможны перебои со сном. А утром активная мозговая деятельность нужна нам как никогда.
Мойте орехи, ешьте норму и будьте здоровы!