Найти в Дзене

Смотри, кого ты слушаешь

В одной из книг Геннадия Балашова прозвучал вопрос, который автор в диалоге задал своей собеседнице. Не помню дословно, но смысл был таков: “Чем ты сегодня питала свой мозг?”. Собеседница начинает перечислять пищу, которую съела за день, но автор поправляет её, и просит перечислить информацию и контент, который она сегодня прочитала, просмотрела и прослушала.

Формулировка “питание” мозга в данном случае проста, но очень действенна. Все, наверняка, слышали фразу “мы то, что мы едим”. Полагаю, что многие понимают её смысл также как я: пища, которую мы съедаем определяет наше состояние. Здоровая пища делает нас здоровыми и сильными, улучшает внешний вид, нездоровая пища разрушает наш организм, подрывает здоровье и ухудшает внешность и т.д.

Так вот логика питания мозга аналогична. То что мы потребляем из внешнего мира в виде разнообразного контента в значительной степени определяет наш образ мысли, идеи, механику отношений с окружающими людьми, поведение и взгляд на жизнь. Определяет то, что для нас важно, наши поступки, слова и убеждения.

И не говорите пожалуйста, что “я сам по себе и на меня ничего не влияет, мои идеи только мои”. Не поверю низачто, все мы так или иначе подвержены влиянию.

Как результат, чем больше мы потребляем информации по какой-то теме, тем она становится для нас всё более важной. Чем чаще мы слушаем/смотрим/читаем определенный источник информации(блог, газету, ведущего) тем больше мы верим этой информации. Текущий пример с короновирусом - это отличная иллюстрация моих слов выше. Куда бы ты не заглянул сейчас: тв, ютуб, сайты новостей, ленты соцсетей, везде одна доминирующая тема и волей неволей тебе это начинает казаться значимым, ты сам начинаешь это обсуждать, а то может и побежишь в магазин за гречкой.

Но, стоит только изолировать себя от информации полностью, не подпитывая тему новыми вбросами извне и вы не заметите, как её важность сойдет на нет. Но, изолировать себя в нынешних реалях можно только волевым усилием, если у вас достаточно воли отказаться от просмотра телевизора, ютуба и чтения новостей.

Попробуйте уехать за город или в горы хоть на пару дней, отключить интернет и телевизор, вы почувствуете как очищается от мусора ваша голова. Именно поэтому я разделяю мнение многих авторов книг, по темам самопомощи, саморазвития личностного роста и прочего, которые советуют первым делом на пути к совершенствованию личности отказаться от прослушивания и просмотра новостей в любом их виде, поскольку те несут лишь негатив, пытаются влиять на нас, поселяют вирусы разума и просто засоряют наш мозг.

Кстати, на принципе “мы доверяем тому что видим и слышим чаще” основана любая реклама , в том числе политическая с бесконечными билбордами за конкретного кандидата. Также работает радио и телевизионная реклама любых продуктов: повторения, повторения, повторения, иногда с незначительными изменениями, но повторением ключевой основы. И это не я придумал, таков механизм нашего человеческого восприятия.

Итого, я отключил (полностью удалить не удаётся) с телефона приложение ютуб, на Мэйл.ру захожу по прямой ссылке в почтовый ящик, чтоб не попадать на главную страницу с “кричащими” заголовками, телевизор я не смотрю уже больше 10 лет, газет и журналов не читаю примерно столько же. И я не советую такой путь всем и каждому. Я вообще в своём блоге ничего не советую напрямую)

Просто на секунду осознайте, что все СМИ — это или коммерческие или государственные проекты. Как следствие, если проект коммерческий, ему нужно зарабатывать любыми способами на рекламе, а рекламу приносит высокий рейтинг и высокая посещаемость. Для повышения посещаемости раскручиваются , острые, жареные, негативные темы, которые привлекают внимание. А если это государственные СМИ, то это пропаганда и внушение.

Если отказаться полностью возможности нет, то хотя бы, как читала группа Каста на своём давнем альбоме: “Первое, и самое верное - смотри, кого ты слушаешь”. Слишком уж много тех, кто хотят заполучить ваше внимание.