Найти тему

Записки интроверта. И нужно ли стремиться к экстраверсии

Людей принято делить на интровертов и экстравертов (недавно в книге “Нетворкинг для интровертов” я еще увидел термин “центроверт”, нечто среднее между двумя основными) по определенным признакам в поведении и, в большей степени, по тому как и в каком объёме они взаимодействую и коммуницируют с окружающим миром и людьми.

Я сам себя считаю (и разные тесты это подтверждают) немного больше интровертом, чем экстравертом. Мне кажется, я стал бы гораздо более глубоким интровертом, но, как я с усмешкой периодически говорю “жизнь заставляла” с детства выходить на свет. До 12 лет хореографический ансамбль и выступления на сцене ОЦДО в Архангельске, потом до 16 лет музыкальная школа и тоже выступления, дальше с 16 лет рэп и постоянные концерты и взаимодействия с людьми в разных городах. С 28 лет работа на управленческих позициях, где без коммуникации никуда.

Всё описанное выше по своей сути стало упражнениями для повышения экстравертности и дало определенные результаты. Мне сложно представить, как бы сложилась моя жизнь и кем бы я стал без всего это. Определенно был бы более “глухим” интровертом.

Мой опыт показывает, что природные склонности можно преодолевать и перемены черт характера вполне себе осуществимы. Хотя всплывает вопрос, а надо ли? И на него нет однозначного ответа.

Принято считать, что экстраверты за счет большей активности и коммуникабельности более успешны в делах, более эффективны во всем что касается межличностных взаимодействий, а это и управление, и продажи, и политика, всё что на виду. А раз ты на виду, значит ты обычно характеризуешься обществом, как человек добившийся успеха. Тема успеха, богатства, личной эффективности - это модные темы на которых зарабатывают и бизнес-тренеры (как хорошие, так и , к сожалению, посредственные) и паблики Вконтакте. Поэтому казалось бы экстраверты рулят, но...

Но всегда ли необходимо стремиться стать экстравертом? Есть масса вещей, для которых интровертный тип личности приспособлен лучше. А если интроверт выстраивает с кем то коммуникации, взаимодействия, отношения, они будут глубже и крепче, хотя их будет значительно меньше, чем у экстраверта, который заводит приятельство с кем может на любом мероприятии.

Для меня полным ответом на вопрос, нужно ли стремиться стать экстравертом будет, пожалуй таким: следуйте своей природе, но помните, что большая часть нашего развития и роста, а также новые возможности приходят именно через общение и взаимодействие с другими людьми. Если вы интроверт вам не обязательно пересиливать себя и пытаться заниматься максимально экстравертными вещами, например идти в прямые продажи, где подразумевается большой объем общения. Есть шанс, что это вас “прокачает”, но есть и шанс, что вы разочаруетесь и получите негативный опыт (хотя любой опыт нелишний). Вы, если постараетесь, можете найти дело в котором вы реализуетесь причём не идя наперекор вашей природе.

И что в итоге? Вы интроверт и не хотите ничего менять (что весьма вероятно :)) не меняйте? Хотите развития и нового опыта - общайтесь с людьми в той или иной форме и именно так к вам придут новые возможности и идеи.

А еще почитайте книги:

Д. Канвайлер “Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты”

Д. Зак “Нетворкинг для интровертов”