Общаясь между собой, мы часто используем заимствованные слова, идиомы, фразеологизмы, которые довольно емко могут характеризовать ситуацию, и делают нашу речь красочнее и лаконичнее. Каждое выражение имеет свою историю и свой смысл
Рассмотрим историю выражения «Дамоклов меч». Все его слышали, но вот не все знают, что оно означает и как возникло.
Это выражение, как и многие другие, заимствовано из древних мифов. Обозначает нависшую над кем-то опасность, которая на первый взгляд не видна со стороны, и которая может стать реальностью в любой неподходящий момент, к которому надо быть готовым, не поддаваться эмоциям, а обладать, как древнегреческий царь, незаурядной выдержкой.
Фразеологизм «дамоклов меч» появился из древнегреческого предания о сиракузском тиране Дионисии и его фаворите Дамокле, которому со стороны показалось, что жизнь царя была легка и беззаботна, и он (как и многие другие), позавидовал и захотел пожить такой жизнью. Правитель, решил уступить дерзкому вельможе на день свой трон, чтобы он сам убедился, что быть правителем не так уж и сладко.
Слуги выполняли все пожелания Дамокла, нарядили в роскошные одежды и посадили на трон, устроили пир в его честь. Довольный происходящем Дамокл был до того момента, пока не увидел висящий над его головой на конском волосе меч, острие которого было направлено прямо на его голову. В этот момент он и осознал, что именно чувство постоянной опасности испытывает каждый правитель, жизнь которого находится всегда на волоске от гибели.
Дионисий, таким образом, продемонстрировал, что за видимым благополучием очень часто скрывается реальная опасность, способная в любой момент нарушить спокойствие и безмятежное существование.
Позже в средневековой литературе эта притча стала лейтмотивом, а выражение «дамоклов меч» и сейчас широко используется для того, чтобы описать чувство надвигающийся опасности. Один из наиболее известных случаев его употребления: в 1961 году, во время холодной войны, когда американский президент Джон Кеннеди выступил с речью перед Организацией Объединенных Наций. Он сказал: «Каждый мужчина, женщина или ребенок живет под ядерным «дамокловым мечом», способным упасть в любое время из-за случайности, просчета или безумия».
Также очень хороший пример этого выражение можно найти в литературе: «Правительство нас преследует, а действующее у нас нелепое законодательство висит у нас над головой, как дамоклов меч». («Госпожа Бовари» Гюстава Флобера)
История происхождения фразеологизма таит в себе еще один подтекст своего значения – «не завидуй чужому благополучию», ведь именно зависть послужила причиной подготовки такого поучительного урока для подчиненных царя. В результате, Дионисий наглядно показал всем приближенным и Дамоклу в том числе истинную жизнь правителя и развеял иллюзию видимой беззаботной действительности.
Буду рада видеть вас в подписчиках, если понравилась заметка!