Найти в Дзене
Книга ботаника

Редкая орхидея

Прошло уже почти десять лет, а полянка, ставшая в годы студенческой практики родной, ничуть не изменилась. 

Высокие тенистые склоны с молодыми липами и клёнами все так же бескомпромиссно молчаливы, и с показушной неохотцей открывают под своей сенью небольшой секретик - красивейшее растение - башмачок настоящий.

Кроме того, что растение и так редкое, его численность может резко сокращаться и потому вид обоснованно охраняется на всей территории РФ. Почему же башмак "редеет"? Во-первых, приметив красивую туфельку неосведомленный прохожий с большой вероятностью срывает цветочек и уносит с собой (антропогенный фактор); во-вторых, при неблагоприятных условиях башмачок может завредничать и уйти на несколько лет под землю на вторичный покой; а в-третьих, башмаку просто сложно жить, и тут остановлюсь подробнее. 

Почти распустился
Почти распустился

И семян то вроде у башмака триллиард, но вот все они без пайка (эндосперма), так необходимого для полноценного развития зародыша. 

Беззащитное семечко башмака начав прорастать сталкивается с дефицитом пищи и становится легкой добычей для злого гриба-патогена ризоктонии. 

Начинается смертельная битва, где победитель будет один. Побеждает гриб - орхидея уходит под землю, если побеждает орхидея - у неё появляется ресурсик на развитие - начинается лизис-клеточное переваривание гриба. 

-3

Цветок башмачка не только красив, но ещё и эволюционно продвинут. Пчёлка-опылитель попадая во влажную губу башмачка становится удобной липучкой для пыльцы, которой с обилием снабжает её пыльник на выходе, после чего использованная и нагруженная она выпадает просыхать обратно в жизнь. Опыленный башмак через пару дней сворачивает лавочку. Не опыленный готов подождать ещё около трех недель. 

Несмотря на охранный статус, башмак знают и любят травники и заготавливают его под названием "чёрная трава", используя его «от поноса до золотухи». Кстати, эксперименты в лабораториях башмак тоже проходил, по их результатам в его составе были обнаружены флавоноиды: лютеолин, хризин и апигенин, один антоциан - хризантемин и один фенантрахинон - циприпедин. Экспериментальные данные подтвердили антиоксидантную активность башмачка.