Найти тему
StingerAA's Vault

Ши-Ра и непобедимые принцессы, часть 1: ребро Адама.

Всем привет! Недавно на Netflix вышел сериал «Ши-Ра и непобедимые принцессы», и мне хотелось бы рассказать вам о всем контексте и предыстории этого сериала. Рассказывать я вам буду в нескольких частях и сегодня я начну с самого начала.

Игрушки, Хи-Мен и хитроумные маркетологи

Первая линейка игрушек MOTU
Первая линейка игрушек MOTU

В 1981 году компания по производству игрушек Mattel, в портфеле которой уже были на тот момент такие монстры как Барби и Hot Wheels, выпускает на рынок новую серию – Masters of the Universe (далее MOTU) в жанре «Меч и Магия» или «героическое фентези», если на то пошло.

Основы жанра были уже заданы в начале ХХ века Робертом Говардом (и, что интересно, именно им и именно в этом жанре активно продвигались идеи феминизма, в первую очередь – сильные женские персонажи, например Рыжая Соня и Мечница), но в восьмидесятых произошел настоящий расцвет жанра: гиперреалистичные картины Бориса Вальехо и Джулии Белл, воспевающие рельефную анатомию героев фентези, выход на широкие экраны фильмов про Конана-варвара (авторства того же Говарда) со Шварцнеггером .

Mattel были одними из тех, кто сформировал тренд на героическое фентези, захвативший поп-культуру того времени. У игрушек серии MOTU были определенные особенности, предопределившие успех: увеличенный размер фигурки (5,5” вместо распространенного тогда форм-фактора в 3,5-4”), невероятно смешные имена (парад dad-jokes на выезде, судите сами: He-Man, главный персонаж серии, мужикастый мужик; Man-E-Faces, союзник с несколькими лицами; Modulok, противник, который мог модульно пересобираться и другие) и блистательная маркетинговая кампания.

О ней подробнее. В то время, реклама, нацеленная на детей, была категорически запрещена во всех странах англосаксонского мира. И после выпуска первой волны игрушек Mattel поняли, что им катастрофически не хватает узнаваемости бренда. И они сделали поистине гениальный ход. Компания заказала производство мультсериала по мотивам своей линейки игрушек и путем ряда договоренностей выпустила его в утренний телеслот чуть ли не по всей Америке. И что самое смешное – производство и показ сериала стоили меньше, чем юридическое сопровождение показа обычного 30-секундного рекламного ролика.

Неплохо, правда?
Неплохо, правда?

Шоу стало хитом, а Mattel убили двух зайцев одним выстрелом – здорово раскрутили свой новый бренд и создали мифологию для такой довольно пустой штуки как свежая линейка игрушек.

В создании шоу принимали участие такие люди как Джей Майкл Стражински (Вавилон 5, работа в Marvel), Пол Дини (мультсериал про Бэтмена) и Том Татаранович (мультсериал "Мыши-рокеры с Марса"). Продажи игрушек росли и к 1985 достигли нескольких сотен миллионов фигурок в год. А отчет за 1984 год черным по белому расписывал страшные для первой леди игрушек новости – продажи Барби впервые были ниже, чем у любой другой игрушки в портфеле. Из исследования стало ясно, что 20% аудитории MOTU – девочки. С учетом того, что в линейке было около 5% женских персонажей, решение было принято моментально. Нужно выпускать новую, девочковую линейку MOTU. Главной героиней будет Ши-Ра, сестра-близнец Хи-Мена, украденная еще во младенчестве.

Мультик немедленно пустили в производство, героев придумывали прямо на ходу, но получилось чуть ли не лучше, чем с самим Хи-Меном, потому что все колесики уже вращались в унисон.

Линия игрушек для того времени была просто потрясающей – настоящие волосы (та фишка Барби и Моих Маленьких Пони, которая и явилась определяющей в их победном шествии по карманам родителей юных потребительниц), детализация, то, как сами Mattel продвигали серию – Fashion Action Figures. Но в целом это были игрушки для мальчишек, сделанные по всем тем же лекалам, но только с легкими изменениями под женскую аудиторию. Со всеми присущими недостатками, самым главным из которых являлся одинаковый тип тела для всех и каждого. Именно поэтому все персонажи Ши-Ры восьмидесятых выглядели как модели с обложек, неважно героини или злодейки, скрыты ли они целиком под балахоном или ходят в купальнике.

С этим связан отдельный анекдот - когда фигурки привезли в магазины, мерчендайзеры не знали куда их ставить: рядом с Барби не хотелось, ведь это не куклы, а action figures, да и надо соблюдать целостность серии, рядом с Хи-Меном тоже, потому что там было сплошное засилье игрушек для мальчиков и девочки туда особо не ходили.

Для того времени это было очень круто!
Для того времени это было очень круто!

Продажи взорвались, дойдя до 400 миллионов проданных игрушек в 1986 году, а потом резко ухнули вниз. Злые языки говорят, что именно Ши-Ра разрушила хрупкую маскулинность Хи-Мена тем, что в него стало «не круто» играть. Именно линейку непобедимой принцессы порезали первой, но продажи все падали, невзирая на несколько перезапусков как игрушек, так и мультсериалов. Сейчас серия Masters of the Universe – вотчая коллекционеров и ностальгирующих, а их фигурки распространяются в основном по подписке и с прицелом на взрослую аудиторию.

Для тех, кто хочет послушать эту историю подробнее - вот выпуск передачи The Toys That Made Us про MOTU, в котором весело, с шутками, прибаутками и на удивление достаточно глубоко описывается создание линейки от первых лиц.

Читайте в следующем выпуске: Анимация! История Ши-Ры! Великое Сопротивление! Могучий и Бесстрашный Хорд!