Эффективность работы предпринимателей Петербурга снизилась на 40% из-за ограничений, введенных во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает «Карповка».
Такие выводы издание сделало после исследования, проведенного среди петербургских бизнесменов. Несмотря на то, что после некоторого количества времени на карантине предприниматели приобретают навыки удаленного управления бизнесом, эффективность такого управления они оценивают низко.
На первом этапе опроса, проведенного РБК, 27,8% респондентов заявили, что способны обеспечить до половины стандартного объема работы компании. На втором этапе таких предпринимателей было уже 60%.
«Соответственно, 40% респондентов даже спустя месяц карантина работали на «удаленке» с эффективностью вдвое ниже стандартной», — отмечает РБК.
Организация удаленной работы не единственная проблема, с которой столкнулись предприниматели. Также им пришлось в срочном порядке придумывать стратегию по оптимизации расходов предприятия. Многие приступили к сокращению заработной платы своих сотрудников. Вместе с тем бизнесмены активно нанимают маркетологов, поскольку в новых условиях им пришлось срочно искать новые ниши на рынке и каналы сбыта.
Небольшие предприятия с трудом справляются с навалившимися трудностями. Часть из них пережить эти проблемы просто не смогла.
Также, несмотря на то, что предприниматели ждут отмены карантинных мер, надеясь, что с их снятием ситуация в экономике начнет налаживаться, они понимают, что восстановление займет некоторое время. Более того, часть из них ожидает новых трудностей, таких как повышение арендной платы, траты на расширение штата и соблюдение правил Роспотребнадзора, и многих других.
Ранее стало известно, что правительство Петербурга договорилось с Минэкономразвития о софинансировании мер поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Часть расходов покроет федеральный центр, а Смольный со своей стороны выделит 270 млн рублей.
20 мая депутаты закса Петербурга приняли в первом чтении корректировку бюджета в рамках «антивирусной терапии». В соответствии с ней дефицит увеличивался с 52,8 млрд до 104 млрд рублей. Дополнительная губернаторская поправка, направленная в городской парламент в самом конце мая, увеличила его еще на 7 млрд рублей.
Третьего июня Законодательное собрание одобрило поправку губернатора.
Больше интересных новостей и обсуждений вы можете найти в нашей группе «ВКонтакте».