В любом саду есть теневые участки, которые образуются по мере разрастания деревьев и кустарников, а также в результате появления различных хозяйственных построек.
Делаем теневые зоны сада оригинальными
Одним из традиционных способов преобразить теневой участок является формирование там горок или насыпей. Но такой метод имеет ряд недостатков. Этот способ стоит довольно дорого и может не вписаться в общую концепцию приусадебного участка. Второй вариант – это засадить такие зоны тенелюбивыми растениями. Принято считать, что растения не могут существовать без солнца. Это правильно, только есть растения, для нормального роста которых достаточно минимального количества солнечных лучей. Кроме того, в процессе развития у них выработались определенные приспособления к теневым условия. Например, у таких растений наблюдается мозаичный характер расположения листьев для равноценного распределения солнечных лучей. Многие могут возразить, что тенелюбивые растения крайне невзрачны, и будут правы. Но их главное достоинство также очевидно: сочная, темно-зеленая листва, которая смотрится очень красиво.
Что можно посадить?
Оптимальный вариант для теневых садовых участков – это неприхотливые многолетники. Следует понимать, что в таких зонах растениям не только будет мало солнца, но и дождевых капель будет зачастую недостаточно. Конкретные предложения для посадки:
- живучка – декоративное растение, радующее своей внешней привлекательностью с ранней весны до поздней осени;
- брунера – растение с голубовато-серебристыми листьями, цветы кремовые и нежно-голубые;
- роджерсия – высокое растение с крупными листьями, нуждается в регулярном обильном поливе;
- гиацинт лесной – прекрасно растет под густой кроной деревьев и радует изящными цветами с приятным весенним ароматом;
- ландыш – хорошо чувствует себя в тени, период цветения короткий, но остаются крупные листья насыщенного зеленого цвета;
- хоста – представлена огромным количеством сортов, отличающихся окраской цветов; - астильба – отлично растет и в тени, и на освещенных участках.
Тенелюбивые однолетники
Кому-то тенелюбивые однолетние растения могут показаться очень требовательными: большинство выращивается через рассаду, нуждается в регулярном поливе, подкормке и зацветает лишь к середине лета. Но все это перекрывается их невероятной красотой и возможностью каждый год выбирать новые виды для украшения сада. Садоводы могут смело сажать в тени настурцию, прямостоячие бархатцы, мальву, незабудки и анютины глазки.
Кустарники для теневых зон
В теневых зонах сада можно создать выигрышную композицию из таких кустарников, как бересклет, желтая акация и лох серебристый. В тени можно посадить плодоносящие кустарники, которые не только украсят сад, а еще и пользу в хозяйстве принесут. Это может быть смородина, барбарис, калина или ароматный боярышник (все эти сорта представлены в категории Лиственные деревья и кустарники). Прекрасным дополнением сада могут стать тенелюбивые хвойные кустарники, которые отличаются простотой в уходе. В этом отношении без преувеличения идеальными будут туя, сосна, можжевельник казацкий и горизонтальный (прочитать про них можно здесь). Сажать кустарники нужно с учетом типа их корневой системы, чтобы в последующем она не препятствовала полноценному росту окружающих растений.
Оригинал текста на нашем сайте www.gardenflorann.ru
С уважением.
Ольга Рой, Питомник растений Гарден Флора