Найти в Дзене

Воскресная велопрогулка

Пока притесненные москвичи изнывают от прогулок по расписанию в масках, мы, жители Подмосковья, чувствуем себя значительно лучше. Я прямо физически ощущаю появление напряжения, когда пересекаю МКАД по дороге в Москву, и так же отчетливо чувствую расслабление, когда возвращаюсь обратно. Как будто выдыхаю. И поэтому мы с друзьями из подмосковного клуба «Велодорожный» (который объединяет велосипедистов Железки) совершенно спокойно и непринужденно отправились вчера на прогулку на великах.

Прогулка носила разведывательный характер, а так как я не представляю лета без воды, без чистых прохладных водоемов, то я уговорила товарищей показать мне какие-нибудь озера. И мы поехали их искать.

Направились мы в сторону Бисерово. На этом озере мы уже бывали, и я обязательно расскажу о нем подробно, потому что его прелесть в сочетании с огромными размерами требуют отдельного рассказа. А вчера недалеко от самого Бисерово мы нашли в лесу мы нашли уголок практически нетронутой природы. В 5 минутах ходьбы от оживленной трассы находится небольшое озеро, окруженное соснами и березами. На берегах его растут ландыши и черника, у берега снуют головастики а в камышах громко переговариваются лягушки. Вода в нем очаровательно холодная, чистая, бодрящая. Чуть в глубине леса стоят немногочисленные палатки – люди здесь культурно отдыхают, а некоторые даже работают – видели даму с ноутбуком, сидящую за походным столиком и что-то с увлечением печатающую. Мне повезло любить холодную воду – благодаря этому я всегда купаюсь практически в одиночестве, или в компании с редкими смельчаками. Основная масса граждан с удивлением поглядывает на меня с берега, открыв рты и забыв о пиве с шашлыками. Очаровавшись этим озером, мы решили приехать сюда еще раз с мангалом и всеми остальными атрибутами веселой жизни. А пока двинулись дальше – разведать еще что Бог даст.

За поселком Рыбхоз мы нашли еще один водоем – искусственно созданный карьер среди леса. Здесь тоже было чисто, глубоко и прохладно, однако неестественность все же чувствовалась: песок, большие открытые берега, близость машин и хорошо видные кирпичные дома на противоположном берегу. Однако и здесь мы немного посидели и покупались, прежде чем двинуться в обратный путь.

К этому моменту я уже поняла свою ошибку: я не надела ничего на голову. А что, с утра было пасмурно и ничто не предвещало особого солнца. Оплошность примерно такая же, как не надеть темные очки в горах при низкой облачности. Все остальные мои соратники были в бейсболках с козырьками, закрывающими лицо. Всю их мудрость я осознала, только ощутив неприятное жжение во всем лице. Жжение становилось все сильнее, а ехать до дома предстояло не меньше полутора часов по самому солнцепеку. Да уж, опытная ты наша – подумала я о себе. Словила же ты снежную слепоту на третьем году альпинизма и ничему не научилась. Ну ничего, сейчас последствия были не такими катастрофическими – всего лишь обожженное ярко-красное лицо и незначительные болезненные ощущения.

Тем более, что по дороге назад я встретила рабочих, которые укладывали асфальт. И вспомнила, что утром я тоже проезжала мимо них и они занимались тем же самым. Ребята, асфальт! В 25-30 градусов жары! В рабочей одежде с длинными рукавами и еще в каких-то жилетках со светоотражающими элементами (непонятно только для чего). А между тем было воскресенье. В такие моменты я особенно остро чувствую, как прекрасна моя жизнь. Слегка обожженная кожа – ничто в сравнении с необходимостью в выходной день на солнцепеке в течение многих часов укладывать огнедышащий асфальт.

Наша прогулка-разведка заняла около 5 часов, и расстались мы абсолютно счастливыми и довольными друг другом и своими велосипедными подвигами. А шашлыки обязательно нам предстоят в ближайшее время на одном из уже открытых или пока еще неизвестном нам озере.