Когда моя бабушка была маленькой девочкой, ее отца (моего прадеда), осудили в 1937 году. Нет, вовсе не по политической статье. Бабушка говорила, что это было связано с аварией на реке Волге, где Жиров Андрей Алексеевич служил обстановочным старшиной. Деталей она не знала, - сам отец умер в тюрьме от воспаления легких, а мать старалась не афишировать подробности.
Так бы все и поросло быльем, но эта история не давала мне покоя. В 2007 я залез в архивы и нашел дело своего прадеда. Помню, как бабушка жадно вчитывалась через толстые линзы очков в эти бумаги. Через 70 лет ей открылись не только все обстоятельства, но и неожиданная, грустная развязка, о которой точно не знали, ни она, ни ее мать.
1 мая 1937 в связи с переходом на меженную обстановку мой прадед дает распоряжение старшему бакенщику Гореву отметить осередок Ляховского переката реки Волги, который образовался в предыдущем году из-за работ землечерпательной машины.
Однако Горев предписанного не выполнял аж целую неделю, и не только не выполнял, но и ничего не сказал моему прадеду. Позднее на суде он объяснял это тем, что ему не выдали дополнительного человека. Получив 8 мая нагоняй от старшины Жирова, бакенщик совсем разобиделся и заявил, что вообще не будет обслуживать перекат, даже если ему дадут помощника. Андрей Алексеевич ставит в известность начальство - зав обстановкой участка пути Балашева.
Но 9 мая в 00 часов 30 минут, как раз на злосчастном осередке, садится на мель баржа "Малома" с грузом нефтепродуктов. Судно простояло ровно сутки, а для его буксирования было привлечено 5 пароходов. Баржу сняли без повреждений, но с коммерчески убытками 5537 руб. И только после аварии Горев (фамилия у него прям подходящая) промерял осередок и поставил бакен.
Каков, думаете, был вердикт суда? По ст. 59-3 п. "в" ч. 1 УК РСФСР Жирова Андрея Алексеевича и Горева Василия Васильевича приговаривают к лишению свободы сроком на два года без лишения прав. Но "учитывая что Горев имеет отроду 59 лет, с работы бакенщика уже снят, что ранее никогда не судился, – лишение свободы считать условным и с испытательным сроком на два года". То есть в тюрьму попал только мой прадед, которая его и сгубила.
Неожиданная развязка
Моя прабабушка после смерти мужа хлопотала о пенсии по потере кормильца. У нее осталось три дочери - 11, 10 и 8 лет. В гос.помощи ей отказали, так как умерший кормилец был осужденным. Более того, - семье никто не сказал, что в 1940 мой прадед был оправдан решением Верховного суда РСФСР, чье постановление я обнаружил в той же архивной папке.
Что касается Жирова, то ему не основательно вынесен обвинительный приговор, т.к. согласно 47 и 48 правил технической эксплуатации речного транспорта, установка знаков возлагается на старшего бакенщика, а не на обстановочного старшину. Жиров предпринял все зависящие от него меры, передал распоряжение старшему бакенщику Гореву и поставил своевременно в известность Балашева об отказе Горева; никаких других действий Жиров произвести не мог. По указанным основаниям в действиях Жирова отсутствует состав преступления.
Но человека уже не стало, а его семье пришлось нелегко в жизни. Жена забрала детей из городской школы города Балахны и вернулась к родителям в деревню, где они стали обыкновенными крестьянами. Девочки работали в полях, ходили в няньках, заготавливали дрова, а потом еще грянула и война. Вот так в те годы изгибали человеческие судьбы...