С твоей головой надо срочно что-то делать, заявила двоюродная сестра. С тобой же никуда выйти нельзя.
Ну, это большое преувеличение. Голова мне моя очень нравилась. Обросла, конечно. К тому же некогда абсолютно прямые волосы стали сами укладываться в колечки. Наверно, потому что я после химии постоянно усиленно втирала в голову всякие средства для пышной шевелюры - круговыми движениями, по инструкции. Походите, как я, в парике целый год. Наконец, и у меня шевелюра. И даже пышная. Но она решительно не нравилась двоюродной сестре. Впрочем, как и мои кеды, и джинсовые штанишки. У нас взрослые леди так по улице не ходят, скептично оглядела она меня перед выходом "на люди".
Заскочила я в село на пару дней, проездом, повидаться с родственниками. О моем недавнем диагнозе ничего им не говорила. Помочь не помогут, будут переживать, обсуждать между собой и со знакомыми безрадостные мои перспективы. Оно мне надо?
И вот стою я перед сестрой в обычном своем прикиде, а она кривится. Не ходят у них тетки элегантного возраста в карго и в кедах, видишь ли. И прическа моя не в кассу.
Сестрица куда-то позвонила, мы прыгнули в машину и скоро тормозили на широкой улице возле беленой хаты меж пирамидальными тополями.
Сейчас тебя Элеонора подстрижет. Еле уговорила. У нее сегодня выходной. Обычно записываться надо дней за десять. Согласилась принять только ради того, что ты из Москвы и всего на два дня, ждать не можешь.
Я все ощупывала свои кудри. Расставаться с ними было жалко. Но, пожалуй, сестра права, стричься когда никогда надо. Так лучше у хваленого мастера. В московской парикмахерской, куда я обычно хожу, это всегда риск. Мастера там меняются часто. А платить за стрижку в дорогом салоне, как за полмашины, жаба душит.
Повели нас не в дом, а в пристройку. В селе такие служат летними кухнями. Переступаю порог и первая мысль - бежать отсюда. Ну, вы представьте, все стены чуть не от плинтуса до потолка увешаны искусственными цветами. Как в похоронном бюро, которого я до этого дня всеми силами избегала, претерпевая прелести химиотерапии.
Цветы в букетах, веночках, да еще и повсюду корзиночки с замысловатыми композициями.
Наверно, мое лицо без слов отразило всю гамму чувств, потому что сестрица с мастером подхватили в обеих сторон и отволокли в кресло.
Боже, если у дамского мастера такое чувство прекрасного, то что же она с моей головой сделает? Нет у меня такого запаса прочности, чтоб опять в парике ходить.
Элеонора, расхохотавшись, объяснила происхождение своей странной коллекции. Мне, сказала, самой не нравится. Правда, уже привыкла. Деваться некуда. Все началось с того, что одна благодарная клиентка презентовала букет почему-то искусственных цветов. Пришлось поставить его в вазу. Клиентка постоянная. Ей приятно будет видеть. А дальше понеслось. Каждая сельская леди посчитала своим долгом отметиться подобным подношением. И теперь посетительницы, прежде чем пройти на стрижку-окраску-укладку, первым делом отыскивают свой презент. Попробуй выкинь, смеется Элеонора. Клиенток растеряю. Обидятся насмерть.
На ее рабочем месте излишеств не было, только все необходимое. И мастером она оказалась действительно очень хорошим. И деньги взяла смешные. А еще говорят, что цены всюду такие же, как в Москве. Но вообще-то тяжело им живется. Я в своем прикиде куда угодно могу пойти, не заморачиваясь. А тут не моги как удобно, носи, что должно.
О том, чем удивили меня при первой встрече американцы, можно прочитать здесь.
Пожалуйста, не ленитесь ставить лайки, если вам нравятся мои заметки. Наконец, разобралась с Дзеном. При низкой читательской активности он перестает показывать публикацию. И число подписчиков на количество показов не влияет, если они просто прочли и не отреагировали. Гонорары мои тут в среднем 2-4 рубля за статью. Материального стимула нет. Некому читать, значит, нет смысла выкладывать. Всем здоровья и добра.
Будем жить.