Как же надоело читать статьи дилетантов на Яндекс Дзене о сравнении жизни СССР и России, поэтому решил расставить все точки над "и".
Авторы даже вспомнили дедовский способ, как можно перевести советские рубли в российские без учета инфляции и остальных факторов, просто умножением на 10. И это еще, как говорят, пол беды, далее авторы каналов сравнивают среднюю зарплату в СССР и РФ, вот тут как раз и кроется еще одна заковырка, о которой мы поговорим.
Бездумно сравнивая среднюю зарплату, авторы не учитывают саму методику формирования этой самой средней зарплаты, поэтому у них у всех поголовно получается, что в РФ сейчас живется лучше, чем в СССР.
Рассказываем на пальцах, например, в стране 1 чиновник получает 100 000 руб, а 9 работников - по 10000, в итоге получается 190000руб/10чел, т.е. средняя зарплата в стране равна 19000 рублей. А теперь возьмём второй вариант, когда чиновник получает 55000, а 9 работников по 15000. Все те же 190000 руб/10чел, получится та же средняя зарплата в 19000 рублей. По-моему, легко догадаться по раскладке зарплат, где люди в общем живут лучше.
Теперь, когда мы поняли, как формируется средняя зарплата, перейдем к более сложному вопросу - так все же, где же жилось лучше в СССР или в РФ. И в этом нам поможет, как ни странно, исследование, сделанное в США. В исследовании представлен анализ того, как изменялся рост зарплат в РФ и видно следующее: за все годы, которые мы прожили при капитализме, доходы людей и впрямь росли, но структура роста была такова, что доходы росли у 20% людей очень сильно, а вот у остальных 80% доходы падали. Эта информация находится в свободном доступе ее может найти каждый из вас!
Вот как раз из этих выводов видно, что уровень жизни вырос, но вырос только у небольшой части общества, у большинства он только ухудшился. Поэтому, когда вы читаете статьи про то, как стало хорошо жить на Руси, по сравнению с СССР, обращайте внимание, на то, что сравнивает автор, это, как оказалось, немаловажно. Надеюсь, мы внесли ясность в данный вопрос.