Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Говорят, судостроение на Украине уже шесть лет возрождается

Мнение директора КБ из Одессы

В советские времена Украина совершенно однозначно была опорой судостроительной отрасли страны. Тот комплекс верфей, которыми располагала республика, позволял ковать мощный флот - как военный, так и гражданский. Главной звездой в созвездии местных судостроительных заводов, конечно, был Николаев, где еще в имперские времена была создана крупнейшая верфь.

Завод им. 61 коммунара в Николаеве
Завод им. 61 коммунара в Николаеве

После перестройки и отделения Украины от единой страны какое-то время по инерции все шло неплохо. Тем более, что появилась возможность гораздо шире работать с иностранными заказчиками. Однако расцвета отрасли не случилось.

Деградацию судостроительной промышленности на Украине прекрасно можно было наблюдать на примере безуспешных попыток сначала достроить крейсер с одноименным названием, потом продать его, а потом вытянуть из банкротства завод, на территории которого его корпус до сих пор ржавеет.

Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

Недавно мы побеседовали с генеральным директором одесского "Бюро корабельных инженеров" Михаилом Тихоновым и задали ему, возможно, провокационный вопрос: как поживает судостроительная отрасль Украины? Однако услышали вполне оптимистичный ответ:

"В последние шесть лет мы видим, что судостроение начинает возрождаться, и это связано с тем, что начал развиваться рынок внутренних водных путей Украины. Перевозка по внутренним водным путям стала актуальна, и существует дефицит флота, который может работать в смешанных ("река-море") районах плавания. В связи с этим возобновилась постройка новых барж в Николаеве, в Херсоне, сейчас еще в Измаиле начали строить.

Черноморский судоремонтный завод
Черноморский судоремонтный завод

Если говорить о новых самоходных судах, то их не так много, это связано с высокой таможенной пошлиной на оборудование. Самоходные суда не так давно начала строить компания "Нибулон" в Николаеве, они могут вести полный цикл строительства судна "под ключ". У нас в стране есть такая практика, когда заказывают корпуса для судов различного типа, строят их, а потом перегоняют куда-то за рубеж, где производится насыщение оборудованием. Опять же это связано с высокой таможенной пошлиной на оборудование".

Вот такое мнение. Хотелось бы в комментариях услышать специалистов с Украины, которые, мы надеемся, тоже читают наш канал. Что, на ваш взгляд, происходит с судостроительной отраслью страны?

Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать наше интервью с Михаилом Тихоновым.

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube