С наступлением лета вопрос становится актуальным, ведь ни для кого не секрет, какое пагубное влияние оказывает длительное ультрафиолетовое воздействие на нашу кожу:
- ожоги,
- преждевременное старение,
- нарушение пигментации,
- сухость и шелушение,
- уплотнение рогового слоя эпидермиса,
- изменение состава кожного сала, которое ведет к появлению прыщей,
- а также фотоаллергические и фототоксические (при приеме некоторых медикаментов) реакций.
Поэтому санскрин или солнцезащитное средство на активный солнечный период – это объективная необходимость, если вы всерьез заботитесь о своем здоровье.
Что же нужно помнить при выборе крема от солнца?
Во-первых, необходимо ориентироваться на свой тип кожи. Всего выделено 6 разновидностей:
- кельтский – рекомендована защита 50 SPF;
- европейский - SPF 50, 30 или 20 в умеренных широтах;
- среднеевропейский - SPF 30;
- средиземноморский - SPF 15-20;
- индонезийский - SPF 15 периодически;
- африканский - SPF 15 периодически.
Риски развития рака кожи выше у светлокожих людей, к которым относятся первые три типа. Однако, стоит заметить, что солнцезащитные средства необходимо применять на постоянной основе в активный солнечный период даже в пасмурные дни. Проведенные научные исследования показали, что регулярное применение средств с небольшим уровнем защиты, например, SPF15, обеспечивает лучшую защиту, чем эпизодические использование кремов с высокими фильтрами.
Во-вторых, нужно оценить степень защиты от солнца, необходимой вам. Так высоко в горах или после определенных манипуляций не рекомендуется воздействие прямых солнечных лучей. В этих случаях лучше отдать предпочтение средствам с минеральными фильтрами (Titanium dioxide, Zinc oxide). В остальных - химические фильтры не менее эффективны: Aminobenzoic acid, Avobenzone, Cinoxate, Dioxybenzone, Homosalate, Menthyl anthranilate, Octocrylene, Octyl methoxycinnamate, Octyl salicylate, Oxybenzone, Padimate O, Phenylbenzimidazole sulfonic acid, Sulisobenzone, Trolamine salicylate.
В-третьих, на упаковке качественных защитных средств указывается не только уровень SPF-защиты (УФИ типа B), но и показатель PPD (УФИ типа A). Последний тоже должен быть достаточно высоким, например, равным 28.
Ультрафиолет составляет всего около 10% световой энергии. Он подразделяется на два типа:
- UVA – 9,5%
- UVB – 0,5%
Лучи типа А проникают в глубокие слои кожи, а лучи типа В блокируются роговыми слоями кожи и остаются на поверхности. Оба вида нельзя назвать безвредными, но ультрафиолет типа В наиболее опасен: именно он вызывает рак кожи.
В-четвертых, важна устойчивость к воздействию воды. Самый мощный санскрин с SPF 50+ будет защищать от солнца в воде максимум 80 минут. Помните, что надпись «водонепроницаемый» в отношении солнцезащитных средств – маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Любой подобный крем смывается каждый раз при контакте с водой, будь то морская гладь или ваш собственный пот. Поэтому важно повторять его нанесение.