Найти тему
ЗдоровЯк

Давайте вспомним вкус детства - вкус СССР

🖐🖐 Здравствуйте! Одним из пунктов в советском меню было горячее блюдо, которое всегда вызывало интерес. И это было вполне оправданно, ведь прилавки наших соотечественников всегда побуждали их смотреть на каждое блюдо как на предисловие к горячему. Именно поэтому, апофеозом советского стола были горячие блюда, поглотившие тогда все изюминки советской кухни 20 века.

Советская кухня включала в себя мясные блюда, качество которых зависело от фарша или мелкой нарезки, так как огромный кусок отличного мяса был редким гостем на столе у советского человека, а самыми приемлемыми мясными продуктами были курица и свинина. Также подавался гарнир в виде картофеля или макарон в дополнении к густому соусу, как расширению калорийности блюда, сохраняя при этом его вкусовые характеристики.

Одно из самых необычных горячих блюд Советского Союза - это котлеты. Зразы, тефтели, шницели и фрикадельки - каждое из этих блюд, собственно, и готовится с использованием мясного фарша. Для тефтели и котлет использовался обычный фарш, основное различие заключалось в их размере и форме. Мясной фарш с маленькими кусочками шпика служил основой для рубленого шницеля, его жарили без панировки.

-2

Зразы - это мясной фарш с различными начинками. Для приготовления начинки использовали яйца, гречневую кашу, грибы, а иногда даже обычный обжаренный лук.

Тефтели - это фарш, смешанный с хлебом или рисом, который подвергался обжарке и затем тушению в соусе. Более того, кто-то готовил котлеты из баранины, свинины, курицы, рыбы и даже овощей.

-3

Из мясного фарша, кстати говоря, можно приготовить одно из лучших советских блюд под названием голубцы. Есть два способа приготовления капусты для голубцов.

Первый заключался в том, что капусту полностью отваривали, а потом разбирали листья.

Второй способ приготовления капусты для голубцов - это полная противоположность первого. Сначала капусту разделяют на листья, а затем просто варят их.

Похоже, что ленивые голубцы могло придумать только русское сердце. Для их приготовления не надо было напрягаться из-за капустных листьев.

-4

Пельмени - знаменитое блюдо нашей кулинарии, сделавшее блестящую "карьеру" в СССР. В их приготовлении ничего трудного нет. Ведь ничего сложного в том, чтобы вскипятить воду, посолить ее и наполнить кастрюлю пачкой пельменей, нет. Это блюда тогда и сейчас подходит для студентов и одиноких мужчин. Частью застолья у советского человека были долгие разговоры о составе фарша, и иногда выдвигались самые невероятные предположения. Наверное у каждого советского гражданина в голове всплывает, как вся семья готовила 300-350 пельменей для сбора гостей. Как дед на себе проверял, хорошо ли посолили фарш, правильно ли подобрана консистенция теста. Самым интересным было то, как дед соперничал с гостями, заключая пари, что может съесть больше всех пельменей.

-5

В советское время было много хороших, вкусных и простых в приготовлении блюд, но с появлением фастфуда мы все стали о них забывать. Любой из таких старых рецептов - это наша история, которую нужно передавать из поколения в поколения.

Читайте также:

Еда в СССР: ужас или смысл жизни

Советская кухня: 6 лучших блюд

"Дефицитная кухня", или какие продукты в СССР было трудно "достать"

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить и другие интересные статьи о еде. Ставьте 👍, если статья вам понравилась и пишите в комментариях о своих воспоминаниях из детства.