Найти в Дзене
Лилия Алексеенко

Осторожно, обратная связь!

Тема обратной связи тесно связана с корпоративным миром. В жизни же вы не даете обратную связь!

Если вы так думаете, то спешу вас расстроить - это самообман.

Да, в корпоративном мире используют термин «обратная связь», учат как ее правильно давать и принимать, как использовать ее для своего развития.

А в обычной жизни мы справляемся сами с потоками критики от близких людей, которые точно знают как нам лучше жить и что делать. Да и сами мы со стороны очень хорошо видим и знаем как жить другим и щедро делимся обратной связью, даже не замечаю этого. Если понаблюдать за нашей коммуникацией, мы заметим, что живем в самой гуще обратной связи, она прилетает нам отовсюду:

- В метро на вас косо посмотрел прохожий и вы думаете почему он ТАК посмотрел. Перевожу на другой язык: вы получили обратную связь от человека в метро и пытаетесь ее применить к себе.

- Мама поругала ребенка за разбитую тарелку, т.е. дала обратную связь на поведение ребенка и дала понять, что это поведение нужно скорректировать.

- Свекровь пришла в гости и нашла пыль на полке с книгами – это она дала обратную связь своей невестке о том, что она думает о качестве уборки в квартире.

Как в анекдоте:

- Дорогая свекровь, я не нуждаюсь в советах по воспитанию моего ребёнка! Я живу с вашим ребёнком и, поверьте, над ним ещё работать и работать!

Каждый день вы сталкиваетесь с обратной связью, хотите ли вы этого или нет, но это факт.

Давайте же вместе разберемся - как навести порядок в этом, как научиться самим давать качественную обратную связь и поделиться этим знанием с другими.

В личной жизни есть несколько важных направлений входящей обратной связи, при которых качество этой обратной связи имеет огромное значение:

1. Обратная связь от супруга / супруги

2. Обратная связь от старшего поколения

3. Обратная связь от друзей

4. Обратная связь от детей

Все это влияет на нас самым сильным образом. Это формирует нашу жизнь, нашу реальность, личность каждого из нас. Именно входящая обратная связь от важных в нашей жизни людей.

Давайте разберемся подробнее с каждым пунктом. Сегодня на повестке дня коммуникация между супругами.

Вот пример диалога в семье (из книги Ольги Савельевой "Седьмая"):

"Застаю мужа на кухне, заглядывающего в мультиварку в надежде, что там еда. А там пусто: я только пришла и еще не успела ничего приготовить. – Да, – ернически замечаю я. – Сама в мультиварке еда не растет. Она там появляется исключительно при моем участии… Муж, зная, что я не обижаюсь на шутки про лишний вес, выдает: – Она и исчезает оттуда исключительно при твоем участии…"

В коротком отрывке сразу двойная обратная связь, причем в данной семье такой формат общения с долей юмора принимается как норма, оба супруга, обмениваясь шутками, уже и не замечают качество обратной связи. При этом они регулярно «подтрунивают», цепляют друг друга этим, создавая свое личной пространство семьи. Важно отметить – вы сами настраиваете тон общения в семье, вы выбираете принимать обратную связь или нет.

Мы часто от супругов ждём поддержки, позитивной оценки наших действий и не всегда получаем этого.

В нашей семье мы долго шли к улучшению качества коммуникации. Наш путь был не прост. С начала обратная связь была только негативная:

«Борщ не соленый»

«Бельё не свежее»

«На футболке следы от утюга»

Когда во входящих только то, что не устраивает собеседника (супруга), создаётся ощущение, что всё, что я делаю - неправильно. Обсудили с мужем, что такой формат общения создаёт неприятный осадок, мне не хочется готовить, стирать, убирать и прочее, потому что из 20 приготовленных блюд не соленый только борщ, а остальное вкусно. При этом я слышу обратную связь только на борщ!!!

Обсуждение в данной ситуации – это настройка инструмента. Для обсуждения важно для самого себя определить цель. Вот примерный список вопросов, которые помогут подготовиться к диалогу:

- Чего я хочу от диалога?

- Как я пойму, что мы с ним договорились о чем-то?

- Как я готова получать обратную связь, а как нет?

- Что я на самом деле хочу слышать от своего супруга и почему?

И если раньше после каждого посещения салона я ждала обратной связи от мужа:

⁃ Как тебе новая прическа? (желаемый ответ – «Как красиво тебя подстригли, покрасили, уложили волосы!!!»)

⁃ Как тебе цвет маникюра? Длина ногтей? (желаемый ответ – «Какой красивый лак! Так аккуратно сделали маникюр»)

А в реальности получалось как в старом анекдоте:

Муж на жену не обращает внимание. Жена решила это исправить, сделала прическу и спрашивает:

- Ты во мне ничего не замечаешь?

- Нет. Жена надела новое платье и опять:

- Ты во мне ничего не замечаешь?

- Нет! Жена разозлилась, надела противогаз, подошла и спрашивает:

- Ты во мне ничего не замечаешь? Муж смотрел-смотрел и говорит:

- Брови, что ли, выщипала?!?

Ответ у моего мужа был примерно такой: "ну нормально".

Спустя много лет я поняла, что "нормально" - это наивысшая степень восторга. Потому, что он не стилист и не дизайнер, не мастер по маникюру. Ожидать другой реакции по меньшей мере странно, ведь я не испытываю восторга и больших эмоций по поводу нового воскового покрытия автомобиля и не оценю красоты рисунка новых покрышек.

В семейных отношениях важна честная и открытая обратная связь!