Найти тему
TECHNOMATIC

Любопытные и малоизвестные факты об AMAZON

Когда Джефф Безос в 1995 году создал свой Amazon с онлайн-заказами и доставкой товаров по почте, ассортимент магазина был ограничен книгами, но предприниматель уже тогда знал, что Amazon должен быть "магазином для всего".

Само же название одной из крупнейших онлайн площадок появилось не сразу, изначально, Безос хотел назвать свой интернет-магазин "Cadabra", как волшебное заклинание, но первый корпоративный юрист Тодд Тарберт убедил, что его что так не стоит делать. Amazon же назван в честь самой крупной в мире реки Амазонки, а стрелочка на логотипе показывать, что здесь есть все: от А до Я (в английском варианте от A до Z)

Однако современный логотип появился намного позже, а в первоначальном варианте была изображена река.

В самом начале, когда магазин только стартовал, в офисе было принято звонить в колокол при каждой продаже. После чего сотрудники собирались вместе и обсуждали не знают ли они покупателя. Через несколько недель продаж стало так много, что колокол пришлось убрать.

-2

Правда офисом назвать это было сложно, штаб квартира Амазон располагалась в гараже Безоса, там же были и сервера, из-за которых в доме были постоянные короткие замыкания.

Встречи же с заинтересованными людьми, инвесторами и работниками предприниматель проводил в магазине Barnes & Noble.

-3

В начале 2000-х годов заказов было так много, что для сотрудников оборудовали специальную комнату, где они могли свободно выговориться, покричать и даже побить манекены. Это позволяла выпустить пар и продолжить спокойно работать.

Многие недовольные клиенты до сих пор могут написать на прямую Безосу. Однако ответа от него клиент не получит, вместо этого Джефф переправляет письмо менеджерам с вопросительным знаком, и у них есть несколько часов, чтобы решить проблему и дать ответ директору. Обычно в таких случаях сотрудники устраивают совещание.

-4

Работа же в Амазон изначально была тяжелой: персонал работал по 60 часов в неделю, практически без перерывов. Протесты и забастовки на складах - типичная картина для интернет-гиганта, но особенно они участились после введения таймингов на сборку заказов и штрафных санкций к тем, кто не успевает.

А в 2006 году на складе в Канзасе потеряли человека, в прямом смысле: он вовремя отмечался в табеле, все видели как он приходил и уходил, но никто не видел его за работой или в столовой. Ушло больше двух недель перед тем, как выяснилось, что он построил себе дом из пустых коробок, обклеил его изнутри рекламными брошюрами и даже украл мебель и постельное белье, соорудив себе там кровать.