34,3K подписчиков

Анализы всё врут

9,6K прочитали
Ну, наконец-то, проясняется источник осенней волны пневмоний. Сначала французы предъявили антитела к SARS-CoV-2 в крови переболевшего пневмонией до Уханьского события.

Ну, наконец-то, проясняется источник осенней волны пневмоний. Сначала французы предъявили антитела к SARS-CoV-2 в крови переболевшего пневмонией до Уханьского события. Теперь академик Ройтберг сообщил о семейной паре, в ноябре вернувшейся из Франции с непонятной инфекцией. Мужчина болел пневмонией и погиб, женщина выздоровела. ИФА обнаружил антитела в крови пациентки и трёх контактировавших медиков.

«Самое главное, что на вскрытии так и не смогли установить первоначальную причину смерти. Был острый тромбоз, инсульт – то есть мы понимали, что пациент умер от инсульта, но что его спровоцировало, непонятно. Сейчас мы думаем, что причиной была коронавирусная инфекция, так как после обследования и у жены, и у лечащего врача и двух медсестёр, контактировавших с ним в стационаре, тест на антитела положительный», — рассказал академик Ройтберг, призвав перепроверить ноябрьскую волну пневмоний у россиян.

Очень непросто доказать официальным лицам, что сотрудники ОАО «Медицина» инфицировались от той семейной пары, наверняка чиновники от медицины будут ссылаться, что за полгода могли подхватить SARS-CoV-2 и в другом месте. Доказательства при клинически «битом COVID-19» и сегодня туманны. Анализы могут соврать, пневмония на КТ неотличима от герпетической и гриппозной, про спектр характерных клинических симптомов говорить нечего – нет их.

Диагноз «COVID-19» собирается «с бору по сосенке». Росздравнадзор предлагает не сильно уповать на серологические тесты, поскольку положительные результаты дают не только SARS-CoV-2, но и его ближайшие родственники HKUl, NL63, OC43, 229E. Положительный тест на антитела – не основание для подтверждения присутствия SARS-CoV-2, только совокупность проявлений и «повторное исследование с использованием других методов».

Американские CDC и вовсе опустили руки, признав недостоверность результатов серологических тестов. Антитела могут появиться и на первой недели болезни, и через 3 недели, но необычайное не в этом, а в том, что IgM и IgG образуются почти одновременно. Поймать их можно, но нельзя гарантировать правдивость анализа, причём любого утверждённого FDA. При популяции заболевших менее 5%, прогностическая ценность позитивного результата всего 49%.

CDC не рекомендует серологию в качестве маркёра для принятия решения о завершении карантинных мер, предлагая дублировать тесты со специфичностью от 99,5% в режиме ортогонального тестирования, подтверждая каждый позитивный тест ещё одним положительным анализом.  

Что нам с этого? А то, что выборочное и масштабное тестирование москвичей не приблизит к истине, а до этиологии осенней волны пневмоний у россиян здравоохранительные власти и не собирались докапываться – что упало, то пропало.

Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!

💡 А также по теме:

Кто подмял Минздрав

Сегодня в онлайн-встречах президента тоже читается, кто сегодня назначен «главным по эпидемии», и это точно не Минздрав – министр Мурашко отчитывается последним в блоке. Отвод Минздрава в сторону вне логики и не несёт хорошего ни медикам, ни россиянам...

Дармовой труд гинекологов - это по-божески

Омбудсмен Кузнецова в очередном докладе президенту сочла разумным и полезным связать финансирование ЛПУ с учётом произведённых в нём абортов, а именно обратно пропорционально: больше абортов – меньше денег...

Гидрокси/хлорохин дёшево и сердито

Не верьте написанному – такова суть открытого письма 120 учёных редактору The Lancet, который уже поспешит твитнуть о внесении «некоторых исправлений в резонансную публикацию». Авторы открытого письма нашли в статье десять странностей...

Страна в упор разглядела медиков