Навозный перегной на свой участок мы приобрели один только раз. Больше это «добро» не покупали. Так как занесли с ним в огород кучу болезней. Ведь навоз, полученный от коров, это рассадник болезней и сорняков. Поэтому перегной приходится делать из бытовых отходов.
Несколько правил, которые позволяют нам получать из года в год качественный перегной.
1. Высота компостной кучи не должна превышать 1 метра в высоту. А вот ширина и длина кучи могут быть любые.
2. В компост идет практически любая органика. Многие пишут, что не кладут скорлупу и корки цитрусовых. Да, скорлупа не разлагается до конца, но мы ее хорошо измельчаем в крошку, и она потом в земле практически не заметна. А цитрусовых не так и много, чтобы ими пренебречь.
3. Практикуем чередование слоев: 10-сантиметровый слой органики — 10-сантиметровый слой земли — и потом эти слои повторяются.
4. Короб для компоста сбиваем из досок и постепенно их наращиваем по мере необходимости. Обязательное условие — между досками в коробе должны быть щели для лучшего доступа кислорода.
5. Опять же, для вентилирования и доступа кислорода втыкаем в кучу, когда ее высота составляет около 50 см, обрезки труб диаметром до 10 см.
6. Дальше укладываем траву. Идет скошенная газонокосилкой и та, которую рвем руками. Траву для ускорения разложения несколько раз проливаем водой. Ветки также укладываем вместе с травой, а не только на дно.
7. Кучу обязательно накрываем черным спанбондом, картоном или даже старым толстым покрывалом. Пленку не используем. Она перекрывает доступ воздуха. А компост — это аэробный процесс.
8. Завершающим слоем в куче всегда земля.
За сезон куча дает усадку вполовину своей высоты.
На следующий год, когда потеплеет, перекладываем кучу на другое место. Процессы разложения в ней с доступом кислорода активизируются. Крупные неперепревшие частицы выбираем и отправляем обратно в ту же самую кучу.
Проверить, работает ли куча, просто. Если запустить руку в середину, она должна быть влажной и теплой, и даже горячей. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Она кишит дождевыми червями, которые на пару с полезными микроорганизмами стараются сделать для нас качественный компост.
А компост можно намазывать на хлеб)))
Если статья была для вас полезной — будем рады!