Дипломат – это представитель политического органа. Специалист этой сферы играет роль коммуникатора, он взаимодействует с другими странами с целью представления интересов своей страны. Одна из его задач – поиск компромисса, наиболее выгодных условий сотрудничества между странами. Профессия считается сложной, многозадачной, и вместе с тем престижной. Если вы не боитесь ответственности, и способны совладать с собой при наличии проблемных ситуаций, то эта профессия будет интересной.
Ранги, которые есть у дипломатов
У каждого дипломата есть свой ранг, дающий определенные полномочия. Современная иерархия дипломатов выглядит следующим образом:
- Атташе – самая первая ступень в сфере дипломатии. Дипломат-атташе занимается организацией пресс-конференций, работой с представителями СМИ, аналитикой.
- Третий секретарь. Выполняет функции заместителя секретарей 1-2 классов второго ранга.
- Второй секретарь 1-2 класса. Этот специалист занимает должность вице-консула, консульского агента. Его главные обязанности: защита интересов РФ, в том числе наших граждан на чужой территории.
- Первый секретарь 1-2 класса (консул, глава консульского представительства региона).
- Советник 1-2 класса. Дипломат сотрудничает с российским МИД, он представляет интересы российских мигрантов.
- ЧПП (или чрезвычайный полномочный посланник). Такой дипломат представляет интересы российского МИД.
- Самый высокий ранг ЧПП. Его возможности различны, эксперт в области дипломатии может быть представителем РФ (функция – защита интересов страны при решении вопросов различного значения) при иностранной организации или же быть послом по особым поручениям.
Обязанности дипломатов
Для выполнения своей миссии – отстаивание интересов родной страны, дипломат выполняет следующие действия:
- анализирует отношения между странами, события мирового масштаба, отслеживает их влияние на переговоры;
- участвует в различных коммуникациях: объясняет и доносит интересы граждан РФ другим странам, их представителям, чиновникам;
- играет роль защитника, когда граждане РФ находятся на территории других стран;
- объясняет особенности внешней политики России зарубежным представителям;
- занимается бюрократической деятельностью.
Преимущества работы дипломатов
Несмотря на нелегкие обязанности у профессии много плюсов. Специальность престижна, сотрудники получают разные социальные льготы и привилегии, поскольку их деятельность имеет немало значения для политических деятелей РФ. Работая на такой должности, дипломат невольно приобретает влиятельный статус и обширные связи, поскольку его работа напрямую связана с общением, решением конфликтных ситуаций и построением качественных отношений. Специфика профессии предполагает длительное пребывание на территории страны, поэтому оказываясь за рубежом, дипломат имеет возможность расширить кругозор, ознакомиться с достопримечательностью и менталитетом населения.
Что потребуется сделать, чтобы работать дипломатом?
Для работы на высокой должности потребуется учесть иерархию, начать можно с атташе. Главное условие – наличие должности в дипломатической структуре России, поскольку старт с других мест работы также доступен. На первой ступени дипломат проработает 3-5 лет, после чего он имеет возможность перейти на более высокий пост. Далее – секретариат.
Требуемые знания
У дипломата обычно не одно образование, а минимум два, сотрудник постоянно вынужден заниматься саморазвитием. Образованность – немаловажный фактор, поскольку так специалист сможет лучше соответствовать своей должности, качественно выполнять обязанности.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Потребуется:
- знать несколько языков (английский обязателен, поскольку у него статус международного), быть полиглотом;
- хорошее знание истории и культуры России;
- то же самое касается и других стран, специалист должен быть осведомлен о нюансах мировосприятия, чтобы лучше строить коммуникацию;
- владеть политическими инструментами;
- быть хорошим психологом, изучить основы эффективных переговоров и многое другое.
Выбор специальности
Потребуется освоить несколько специальностей, расширять свой профиль. Можно начать со специальности, связанной с международными отношениями, мировой политикой и экономикой. Недостаточно получить степень бакалавра, потребуется окончить еще и магистрат. Как вариант – можно рассмотреть следующую специальность для старта «Экономическая безопасность». Нередко расширение специализации происходит за счет направлений «Юриспруденция», «Психология», «Лингвистика». Курсы менеджера по управлению, связям с общественностью тоже будут плюсом.