Найти в Дзене
АннаМур

5 способов тренировать свой мозг.

Не можете вспомнить, где вы оставили свои ключи? Не волнуйтесь — у всех бывают случайные сбои, но вы можете научиться контролировать активность мозга.

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что смотрите в свой шкаф, не в силах вспомнить, что вам было здесь нужно? Или почему вы иногда путаете совершенно простые предложения в решающий момент? Так в чем же дело?

Такие моменты могут нервировать, но они абсолютно нормальны. На самом деле человеческий мозг, скорее всего, лучше всего работает в среднем возрасте, когда жизненный опыт сочетается с накопленными десятилетиями нейронными связями, что приводит к пику развития интеллекта и способностей.

Никогда не поздно заводить здоровые привычки, которые приведут ваш мозг в хорошую форму — и даже увеличат его активность со временем.

Для нейронов естественно с возрастом срабатывать медленнее, стресс и тревога заставляют людей патологизировать совершенно нормальные переживания, например, забыть имя знакомого.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на случайных промахах, сосредоточьтесь на своих повседневных привычках. То, что вы делаете сегодня, будет играть важную роль в том, как вы будете действовать в будущем — и не разовьется ли у вас более серьезное когнитивное ухудшение, например деменция. Когда речь заходит о функционировании мозга, повседневное поведение имеет решающее значение.

Пять проверенных способов получить ментальное преимущество, которые актуальны для любого возраста.

1. Новое хобби или увлечение.

Прослушивание классической музыки и периодическое разгадывание кроссвордов не могут положительно повлиять на вам мозг. Отличный способ повысить умственные способности — это узнать что-то совершенно новое, например, изучение нового языка, посещение класса йоги или вязание.

По мере развития незнакомого навыка наш мозг становится более гибким и формирует новые нейронные связи, которые со временем становятся сильнее.

Различные виды деятельности в любом возрасте могут повысить когнитивное функционирование и замедлить признаки когнитивного старения, такие как потеря памяти и снижение способности обработки информации.

2. Переход на новый уровень обучения.

Используя свой мозг для того, что он сохранял полученную и новую информацию. Он отплатит вам, укрепив свои сложные нейронные сети. Например, вы любите читать — в следующий раз, когда вы закончите читать понравившуюся книгу, потратьте немного времени на написание обзора. Записывайте свои впечатления в дневник: исследования показывают, что написание от руки, а не набор текста на клавиатуре, улучшает обработку информации, а также способность запоминать то, о чем вы пишете.

3. Выбирайте продукты для ума, а не только для тела.

Ваш мозг, как и ваше тело, полностью зависим от того, что вы едите и пьете. Диета для ума - это гибрид различных диет.

Пища для ума делает упор на орехи, бобы, цельные зерна, птицу и оливковое масло и требует ежедневного употребления зелени и фруктов, поскольку такие продукты богаты антиоксидантами, стимулирующими работу мозга.

4. Физические нагрузки.

Физические упражнения полезны для работы мозга. Тренировка может дать вашему уму дополнительную остроту, в которой он нуждается.

Не стоит пренебрегать регулярными занятиями спортом. Поддержание спортивного режима - это способ повысить психическое равновесие и сосредоточиться.

5. Важность сна.

Факт: сон в течении семи-девяти часов необходим для психического и физического здоровья. Сон имеет решающее значение для активности мозга: хранение краткосрочных и долгосрочных воспоминаний, поддержание и улучшение когнитивной способности, обработка эмоций, укрепление и восстановление нейронных связей — все это происходит, пока вы спите. Негативно влияет кратковременный сон, последствия которого могут накапливаться экспоненциально на протяжении многих лет, и провоцировать проблемы психического здоровья от болезни Альцгеймера до депрессии и тревоги.

Проблемы с засыпанием? Проконсультируйтесь с врачом или специалистом, прежде чем вы решите использовать снотворные препараты. Рецептурные снотворные таблетки содержат активные ингредиенты, которые могут замедлять мозговые волны, заставляя вас чувствовать себя сонным на следующий день. Безрецептурные лекарства для сна содержат дифенгидрамин, ингредиент, который был связан с кратковременными когнитивными нарушениями (сродни чувству похмелья).