Найти в Дзене

Если бы мост под Мурманском обрушился в XIX веке?

В начале июня обрушился железнодорожный мост через реку Кола под Мурманском. Пока называют разные сроки восстановления движения. Рассматривается вариант обходного пути.

В газете "Деловой Петербург" появилась информация о другом варианте

Планы по восстановлению железнодорожного сообщения между Мурманском и "материком" изменились после того, как за сутки был найден 110-метровый пролёт, который позволит создать мост без опор в течении реки Колы. Изначально этот пролёт был создан для другого инфраструктурного объекта.

Интересное дело, где-то "нашли" пролет моста. Предназначенный для других целей. Как монетку на улице. А если бы не нашли? А просто поставить новый на этом месте никак?

Я ради интереса посмотрел, как обстояли дела со строительством именно железнодорожных мостов в царской России.

Первая большая дорога, Петербург-Москва, или Николаевская, начала строиться в 1843 году. То есть до этого, получается, железнодорожных мостов не было. За 8 лет строительства, пишет нам вики, на этой дороге было построено 8 больших, 182 малых и средних моста . Повторюсь, это не для лошадок с телегами, а для нового вида транспорта.

Проектирование и строительство мостов было не единичными национальными проектами. Мосты строились десятками и сотнями.

-2

Или взять для примера Двинско-Витебскую железную дорогу. Это уже не столичные края, а глубинка. За пару лет 250 верст дорог? Не вопрос. Нужно еще в том числе построить 40 мостов? Не извольте беспокоиться, все будет.

В царской России одновременно строилось гигантское количество железных дорог. Если годовой прирост сети дорог просто делить на время, получаются невероятные цифры. Не метры новых дорог в сутки, а километры дорог за часы работы. И конечно, мосты. Самый протяжённый в Европе железнодорожный мостовой переход через Волгу у Сызрани, построенный в 1876—1880 гг., имел 13 пролётов по 109,2 м.

Что-то подсказывает, что тот самый обвалившийся мост через реку Кола под Мурманском, при государе-императоре возродился бы во всей красе без лихорадочных поисков левых мостовых пролетов.

И еще одно. В 19 веке сотни, сотни, и сотни новых мостов. Новых - в смысле, таких еще никогда не делали. Вопрос - а сколько из них обрушились? По авариям поездов, и по пожарам на мостах информация есть. А вот именно по обрушениям в царское время я найти не смог. Если кто найдет, буду благодарен.