Найти тему
Регина Молчанова

Маленькая история о доброте

У моей мамы есть приятельница. Они давно знакомы, общаются, но не скажу, что они подруги, именно приятельствуют. Жила приятельница в соседнем квартале, училась с моей троюродной теткой в одном классе, вот с ней они подруги. В прошлом году примерно в это же время мама ездила с приятельницей в экскурсионный тур (мама настаивает, чтобы было указано - познавательный тур Албания-Черногория). 

А надо сказать, что моя мама очень любит антиквариат и всяческие старинные изящные вещицы. У неё очень тонкий изысканный вкус, она любит покопаться в антикварных лавочках и на блошиных рыночках. Не обязательно что-то купит, но как минимум посмотрит. Когда она впервые в жизни ездила за рубежи Отечества (Венгрия, 1988 год), то она и оттуда умудрилась привезти фарфоровую статуэтку. Статуэтка изображала опереточную танцовщицу, лихо вскидывающую изящную ножку в танце и помахивающую веером. Я маленькая любила ее рассматривать. А потом случайно уронила статуэтку и отбила танцовщице руку. Какая-то милосская стала танцовщица.

Так вот. В поездке мама и приятельница пошли на блошиный рынок полюбоваться антиквариатом. Именно полюбоваться, потому что антиквариат стоит дорого. Маме понравилась фарфоровая миниатюрка XIX века, изображающая барышню и кавалера. Покрутила она ее, повертела, глаза загорелись, но покупка в финансовые планы не входила, и барышня с кавалером остались в лавке.

А на обратном пути в самолёте приятельница мамы достаёт из сумки эту самую миниатюрку и вручает маме со словами - прими в подарок, ты ведь её хотела. Мама прослезилась. Ну что тут ещё скажешь. Такая человеческая доброта и внимание на сегодняшний день встречается очень редко, оттого и ценится втройне. А я так была тронута этой историей, что делюсь ей с вами.

Миниатюра - собственность мамы автора. Фото сделано автором.
Миниатюра - собственность мамы автора. Фото сделано автором.