Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Царь-горох. Замачиваем, сажаем, охраняем от болезней и вредителей

Завидны в поле горох да репа, говорят в народе. Но про репу в другой раз. Она менее популярна у огородников. А вот полакомиться молодым нежным горошком прямо с куста вряд ли кто откажется. А польза от него не только организму, но и почве, на которой он рос.

Гороховую тему всесторонне рассмотрят сегодня ведущая Виктория Михеева и методист станции юннатов "Патриарший сад" Валентина Блинова.

-Валентина Васильевна, одна из любимых детских считалок - «Баба сеяла горох и сказала «ох»! «Ох», наверное, она сказала с досады, потому, что у неё плохо родится горох. Давайте расскажем нашим радиослушателям о том, как сажать и ухаживать за горохом, чтобы был хороший урожай.

-Горох, это одна из древних культур наряду с бобами. И выращивался он давно, секретов различных много. Но эта культура неприхотливая. Начинает прорастать при низких температурах положительных. Можно ускорить прорастание гороха при его замачивании. Замачивают на 12 часов или более в тёплой воде.

-Обыкновенная водопроводная вода, не специально подготовленная? Кто-то подсаливает, знаю...

-В подсолёной воде проверяют всхожесть гороха. 3 чайные ложки или 1 столовая ложка на литр воды. Растворяют соль. Если всплывут горошины, их не сажают, они не взойдут. А те, что опустились на дно, они дадут хороший урожай. Горох надо посмотреть перед посадкой — бывают повреждённые, его можно по краям посадить — взойдёт, не взойдёт.

А вообще горох следует сажать в очень ранние сроки. Но желательно прогреть перед этим семена при температуре 40 градусов. Тогда он даст более дружные всходы. Кто-то рекомендует за 2 месяца прогреть, кто-то за несколько дней перед посадкой непосредственно. Но замеченный горох у меня пророс у меня гораздо быстрее.

Горох любит воду. Потому, что у него настолько сухая оболочка. Пока она размокнет...Это нужно ждать дождей. Например сухая жаркая погода стоит в мае,он тогда долго не взойдёт. Нужно поливать.

-А я замачиваю в тряпочке, в ёмкость кладу и на батарею. Как правило в начале мая ещё отопление работает. На тёплую, не горячую. Как раз этот подогрев и стимулирует рост.

-Да, он ускоряет. Но нельзя допускать, чтобы уже образовались корешки. Только, чтобы горох набух, расправился, его оболочка стала не такой морщинистой. Если с корешками сажать, есть опасность его повредить. Всхожесть плохая,расти будет плохо. Сажают на 10 сантиметров друг от друга, на глубину трёх горошин или на пять. И обязательно очень хорошо пролить лунку до посадки, после посадки, замульчировать.

-2

Его сажают с середины или конца апреля (по погоде) до второй декады июня. Сажают в разные сроки, чтобы всё лето получать продукцию, чтобы постоянно были стручки, горошины. Зеленые стручки можно в суп класть, а верхушки побегов можно использовать в салат. Горох очень ценен своим белком. В нём белка столько же, сколько в мясе. Плюс витамины.

-А когда он взошёл, надо дополнительно подкармливать, удобрять или он самодостаточен? И есть ли у гороха вредители?

-Что делать с горохом, когда он взошёл. Чрез несколько дней его можно прорыхлить, слегка окучить, полить. Когда он достигнет высоты 30 сантиметров, поставить нужно уже опоры, чтобы он вился, а не лежал на земле а всегда рос вверх. И света ему хватало. Бывают среднестебельные сорта и высокостебельные. Высокостебельным обязательно нужна подпорка.

-3

Любит он нейтральную почву. Азот, как все бобовые культуры он накапливает сам в клубеньках в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Поэтому, после того, как вы собрали урожай гороха, срезали стебли — корни оставляют в земле. Перекопайте, клубеньки со временем разрушаться и азот уйдёт в почву. И сажают горох на этом месте через 3-4 года. Хорошо его сажать после тыквенных культур, картофеля. А после него растут разные культуры, потому что азот в почве. Подкормок особых он не требует, можно золой только 40-50 гр. на метр квадратный и хорошо пролить.

-А вредители...

-А вредители повреждают и листья, и цветки, и плоды. Насекомые — зерновка, которая повреждает зёрнышки. Для борьбы с ней возьмите 3 кг. поваренной соли на 16 литров воды. Или 1 килограмм соли на 5 литров воды. И опрыскивайте этим раствором.

Ещё бывают болезни. С болезнями, особенно вирусными бороться очень сложно. Растение может полностью погибнуть. Мучнистую расу на горохе можно лечить настоем азота. 300гр. азота на ведро воды.

-4

А от вредителей — разные способы. Томатную, картофельную ботву, чеснок можно замочить и опрыскать. Есть ещё и готовые химические средства, но лучше использовать природные — ботву паслёновых.

И ещё не надо допускать сорняки, тогда будет меньше вредителей. Сорняки всходят рано, с них вредители переходят на культурные растения. Любит горох открытое солнечное место и хороший полив. Тогда урожай будет хороший.

Виктория Михеева, Радио России Владимир

Вести Владимир