Вспоминая школу, как один из ярчайших эпизодов в жизни, с улыбкой на лице перебираешь забавные «погремухи» учителей. Наверное, для школьного педагога это такая неизбежность, чтобы кроме имени и отчества, ему давали «второе имя». Довольно легко можно найти пересечения во всех этих прозвищах.
Учителям одного и того же предмета, как правило, достаются одни и те же клички. Например, учитель географии – это глобус, широта, меридиана, а преподаватель по химии – молекула или химоза. Подобных примеров найдется масса, если пройтись по каждой дисциплине, но факт налицо: большинство из прозвищ передается из поколения в поколение. Это практически в любой школе.
Конечно, в первую очередь, дети обращают внимание на внешний вид и фамилию учителя.
Есть усы, то, скорее всего, будешь тараканом, нет волос – лысый, шар, а худым и высоким, то обзовут шлангом или шваброй, женщина наденет очки и будет громко говорить – моментально станет стрекозой.
Если образ педагога будет похож на внешний облик какого-нибудь киногероя, то он просто обречен.
Ну а фамилия – это уже, собственно, и есть готовая кличка, немного сокращенная и переделанная.
А знаете, у кого в школе обязательно есть свое прозвище? У директора и завуча. Этих двоих знают все и, что самое интересное, порой в разных классах их называют по-своему.
Нельзя забывать про единственно стопроцентного мужчину в педагогическом коллективе – трудовика (есть еще и физрук, но иногда это должность достается женщинам). Его часто называют просто по отчеству: Палыч, Саныч, Егорыч и так далее, а старшеклассники и вовсе переходят на «ты», обращаясь просто по имени.
В целом, никто из учителей не защищен от получения прозвища от детей. Задача сделать его максимально не обидным. Для этого придется внимательно следить за своим внешним видом и поведением.
В мои годы некоторые учителя были награждены следующими «вторыми именами»:
- Учитель по математике – «сатана» (очень суровая женщина);
- Физрук – «Бакля» (похож на рыбу);
- Учитель по химии – «молекула»;
- Учитель по информатике – «Каспер» (ходил, как привидение);
- Учитель по истории – «Гоголь» (Звали Николай Васильевич);
- Учитель труда – «Кот» (носил пышные усы).