Найти в Дзене
Деревенские записки

Холодный свекольник на щавелевом отваре. Это лучший свекольник, чем я когда-либо ел. Рекомендую!

Бывают дни когда ничё не хочешь
Ни пива, и ни водки, и ни щей
Но захотел(опять таки под вечер)
Вкусить еды какой-нибудь опять
И съел сто килограммов очень вкусных
Опят

Из ненаписанной книги про жизнь, еду и любовь

Опят не было, соврал. Но есть в такую жару, а у нас в тени +28, совершенно не умею. Я вообще в жару кроме как лежать в тени ничего не умею. Хотя и жил до 17 лет в почти столице жары — Волгограде. Волгоград это пекло. К середине июня вся трава в городе уже рыжего цвета, отцвела, обсеменила всё вокруг и благополучно почила. Люди, кошки, птицы муравьи и редкие облака, размером со спаниеля передвигаются короткими перебежками от дерева к дереву, немного остывая под видимостью тени.

Мы жили на пятом этаже экспериментальной пятиэтажки постройки 1965 года. Тогда на волне экономии "мудрые" люди из проектных организаций предложили запустить в серию дома у которых крыша последнего этажа одновременно является потолком квартиры, то есть дом без чердачного пространства. Родители вытянули жребий с надписью квартира №40, квартиру на пятом этаже. Весной и осенью нас заливали дожди, зимой потолок можно было использовать вместо холодильника, летом мы экономили на газе, поджаривая мясо развесив его у потолка.

Летом, в самую жару, если по какой-то причине поездка к Деду затягивалась я спал на полу, расстелив на нём покрывало. В кровати спать было слишком тепло. Кстати с тем домом мы ровесники. Скрипим потихоньку... Кровлю в конце-концов отремонтировали, всё что могло отвалиться отвалилось само или помогли "рукастые" строители(я), приложив все усилия для превращения того, что было в более-менее приличное нечто.

Летом Маман часто готовила квас. Хлебный квас, без этого магазинного сусла. Я не знаю как она его делала, квас был кислый и готовился в первую очередь для окрошки. Я мог его пить только добавив пару ложек сахара. Бочковой был вкуснее. Мамин квас уходил очень быстро, ели мы в жару в основном окрошку и салаты.

Уехав в Ленинград и избавившись от жары в летний период я по привычке летом предпочитал салаты из свежих овощей и окрошки, но уже не на квасе, а на кефире. В столовках, которых я питался с завидной регулярностью я познакомился со свекольником. Ленинградский столовский свекольник это тарелка с кусочком тонко нарезанной постной говядины, маринованной свеклой, натертой на крупной терке, свежий огурец, так же натертый на терке, половинка яйца, зелень и сметана. Я был от знакомства со свекольником в щенячьем восторге! Впрочем почему был?

Вот и вчера, в жару, я вдруг вспомнил про тот самый свекольник, но так как у нас щавель уже перерастает, то решил, что на отваре из щавля получится не менее, а может и более вкусно, чем вообще.

В общем для гибрида щавелевых щей и свекольника у нас с собой было:

Щавель(много)
Свекла вареная или маринованная
Яйцо отварное куриное
Огурец свежий
Зелень, сметана, уксус, соль

Щавель моем, сортируем: молодые листочки отдельно, стволики со старыми листьями отдельно. Грубую часть щавеля режем, кладем в кастрюлю и варим после закипания минут пять-десять, процеживаем бульон, закладываем нарезанный молодой щавель, даём закипеть и снимаем с огня. Остужаем до холодного состояния. Во время варки можно посолить.

Если нет маринованной свеклы, то варим свежую, остужаем, трем на терке. Яйца варим и либо трем на терке, либо режем кубиками или половинками, либо мнем вилкой. Кому как нравится, я мял вилкой. Огурец свежий трем на терке. Зелень(лук, укроп, кинза, петрушка) на свой вкус

-2

Складируем всё по отдельности, чтобы каждый взял себе в тарелку такое количество ингредиентов, которое ему по нраву. Всё сложенное в тарелку заливаем нашим щавелевым бульоном, добавляем сметану, выправляем на соль и наслаждаемся. Я откушать изволил пару ложек и решил, что кислоты мне маловато и добавил десертную ложку 6% уксуса, перемешал, попробовал и полез в холодильник за горчицей. Хорошая, острая, русская горчица выправила окончательно вкус гибридного свекольника.

-3

Радость моя сказала, что у нас на участке слишком мало щавеля для приготовления такого вкусного продукта!

такие дела