Найти тему

Всё к лучшему. Так ли это?

"Двое лежали в палате. Солнце освещало стену. А вот запах – мерзкий.

- А я – верю! – говорила старшая. – Абсолютно всё – к лучшему!
- Ну что за бред? – ворчала младшая. - Что тут – к лучшему?

Старшая улыбалась. Глядела на освещённую стену.

Младшая хмурилась, вдыхая запах.

Старшая ушла под утро. Улыбка застыла на губах.

Младшая осталась ворчать. Ей осталось ещё долго. Тридцать долгих лет ворчания".

Этот коротенький рассказ вызвал бурю обсуждений на моей стене ВК. 490 комментариев! Для моей стены - это зашкаливающее количество.

Да, я хотела бы всегда оставаться той, кто верит: абсолютно всё, что случается - к лучшему. Даже смерть, почему нет?

В английском языке есть слово, которое совершенно очаровывает меня. Это слово: «happen» - случаться, случайно оказываться. Почему оно так восхищает меня? Потому что во-первых, оно имеет один корень со словом «happy» - счастливый, и во-вторых всё, что происходит в наше жизни – с нами так или иначе случается. Т.е. исходя из логики этого замечательного слова – всё, что происходит с нами – нам посчастливливается испытать.

Всё, что происходит с нами – нам посчастливливается испытать
Всё, что происходит с нами – нам посчастливливается испытать

Когда я смотрю на свою жизнь в этом контексте – я застываю в немом восхищении. Я рассматриваю события моей жизни, и понимаю, что мне посчастливилось их пережить, испытать. Пусть я тогда этого не понимала, пусть я тогда воспринимала их как страдания.

Если вспоминать счастливые случайности в моей жизни – всё понятно, всё логично. Их было много, хороших и радостных, благодаря им я всегда считала себя любимочкой у самой Жизни.

Вот я родилась в семье у своих родителей – мама была самой старшей сестрой, папа – старшим братом. Поэтому я была первым ребёнком в большой семье, мои бабушки, деды и тётки меня обожали. Это же здорово, быть центром вселенной. Кроме того, я выросла в полной семье, и всегда обожала отца и любила других родственников.

Учёба давалась мне легко, уже в 4 года я умела читать, чем и занималась с большим удовольствием сутки напролёт.

Природа наградила меня богатым воображением, и я в своих фантазиях побывала во множестве прекрасных миров.

Мне по жизни встречалось очень большое количество восхитительных, очень интересных и во всех отношениях замечательных людей, и у меня было бесконечное количество поводов людьми восхищаться. Я дружила со многими из них и как же это здорово, любить, дружить, находиться среди людей, которые мне приятны. Все мои любимые счастливо случались в моей жизни, и это было так здорово – любить…

Всё это со мною happen, случилось, посчастливилось, без малейших усилий с моей стороны.

Но вот другая, казалось бы, сторона медали.

Вот я родилась – практически мёртвая, синенькая, с обвитой пуповиной шеей. Но так случилось, что в этот день акушером-гинекологом работал грамотный дядька, и я задышала и обрела способность жить.

It so happened (Так случилось - посчастливилось?), что в детстве я часто лежала в больницах, одна, без мамы… Казалось бы, какое тут счастье? Зато, видимо, благодаря этому и развилась моя замечательная фантазия, позволившая мне побывать в бесконечном множестве прекраснейших миров. Возможно, благодаря этому, я попала в мир книг, которые дали мне возможность опять же заглядывать в неведомые мне доселе миры.

It so happened (Так случилось - посчастливилось?), что я ненавидела детский сад и школу, нахождение в них казалось мне пребыванием в тюремных застенках. Но в те времена как-то не принято было обходиться без всего этого. Где же тут счастье? Возможно в том, что я научилась быть в каком-то неприятном мне месте и не придавать этому значения? Научилась терпеть, не страдая? Научилась быть в некой медитации, спокойно воспринимая всё, что вокруг меня происходит, не оценивая это с позиции хорошо-плохо.

Школьные годы... чудесные?
Школьные годы... чудесные?

Может быть, именно в школе я научилась принимать людей такими, какие они есть, не ожидая ничего, не обижаясь, просто воспринимая. Может быть, поэтому мне так легко было ужиться позже в любом коллективе, куда бы ни забрасывала меня жизнь.

It so happened (Так случилось - посчастливилось?), что очень часто в детстве, да и позже, я не умела любить, ценить и понимать свою маму. Благодаря этому я испытывала огромное чувство вины, поскольку маму любить ДОЛЖНО. Это каждый знает, а я чувствовала себя вот эдаким моральным уродом. Но, чтобы избавиться от этого чувства вины, я очень рано увлеклась психологией, и стала гораздо глубже понимать и принимать разных людей, в том числе свою маму. Может, благодаря этому, мне так легко сходиться с любыми людьми, воспринимать их спокойно и видеть в них много всего хорошего.

Ещё случилось, что когда мне было 16 лет, погиб очень любимый мною друг. Мир обрушился на мою голову. Казалось, жить стало совсем… не зачем. Это тоже со мной случилось. Посчастливилось? Ну, в общем, наверное, да, поскольку пережив всего лишь немногим больше месяца чёрной депрессухи со мной случилось что-то волшебно-сверхестественное, мгновенно излечившее мою душу, и заставившее поверить в то, что материальный мир – это не единственное, что существует.

Впрочем, иногда что-то со мной случается такое, чему не просто вот так, сходу придумать счастливое объяснение. Например, совершенно неожиданно испортилось настроение, или денежку потеряла. Такое тоже со мной случается, и я пока не знаю, что здесь счастливого.

Может, нужно уметь обозревать жизнь с большей высоты, чтобы увидеть, что и из таких вот эпизодов тоже, каким-то неведомым мне пока образом, складывается счастье. А пока я придумала себе такую отмазку: возможно, должно было случиться что-то гораздо худшее, но мой ангел-хранитель подстраховал меня, и со мной случилась всего лишь мелкая неприятность. Так что можно улыбнуться ей, поблагодарить своего ангела, и идти дальше, к новой случайности, к новому счастью.

-3