Найти в Дзене
Юрий Кочетков

Коронавирус: Москва выздоравливает, но регионы ещё болеют

Итак, сегодня рассмотрим статистическое исследование социолога Игоря Задорина «Заразная статистика. Смена тенденций.» Традиционно я выделяю тезисы автора и даю к ним свои комментарии.

1. Доля выявляемых тестами зараженным Ковидом упала с пика в 6% до ~3%.

Что это означает? На самом деле я особо не радовался бы. Понятно, что во время разгона эпидемии в первую очередь тестировались пациенты с ярко выраженными признаками ОРВИ/Ковида и их окружение. Сейчас, по мере расширения объёма тестирования начали попадать и более широкие слои населения. К примеру, заболел сотрудник (неизвестно чем, причём) – администрация предприятия тестирует всех, с кем он мог потенциально соприкасаться. Месяц назад такую роскошь мало кто мог себе позволить.

2. Число активных случаев Ковида в целом по РФ практически не растёт, а по Москве – начало устойчиво падать. В итоге доля москвичей в общем заболевших объёме начала снижаться, у петербуржцев – доля стабильна, остальные регионы идут в плюс.

В принципе, я ранее так и предсказывал – заболевание волнами будет расходиться по стране. В Москве эпидемия начала выдыхаться, однако в регионах Ковид ещё вполне себе бушует.

На синем графике автор статьи уже видит плато, но на самом деле пик ещё не достигнут.
На синем графике автор статьи уже видит плато, но на самом деле пик ещё не достигнут.

3. Вышла на устойчивое плато летальность по завершенным случаям. Это 2-2,5%. В итоге общая летальность (куда входят еще и не затестированные больные) оценивается в 0,15-0,2%.

В итоге, грозный Ковид для россиян окажется болезнью чем-то вроде гриппа группы А. Да, от него умирают, но в пределах допустимого.

Покажу на примере больницы, где работает моя сестра (о её наблюдениях писал ранее). Напомню, что прошлой осенью у них был вал смертей от внебольничной пневмонии, серьёзно напугавший городскую администрацию.

На данный момент (будем считать, что проходим пик эпидемии) у них на 50 тыс.населения, причем, преимущественно пенсионерского возраста, к началу июня насчитывалось 29 случаев Ковида. Из них двое – с тяжелым течением (но жить будут), остальные – средне-лёгкие. Смертей – ноль! Город с мая забросил маски и прочие карантины, всё работает, все гуляют.

Из губернского Екатеринбурга поступают сведения о том, что там смерти есть, но большинство их приходятся на две группы: бомжи и хронические алкоголики.

Видимо, Урал с его суровыми погодными условиями выковал более защищённых к Ковиду людей, чем изнеженные итальянцы или разболтанные афроамериканцы. На этом выводе пока и закончим обзор.

PS. Нет, не закончим. Сообщу ещё свои личные наблюдения по своей выборке знакомых. Это Москва.

Итак, спустя 4 месяца с момента прихода Ковида в Москву в выборке (это более 400 человек):

- 1 (один) случай тяжелого Ковида знакомого. Мужик слег в больницу вместе с женой.

- 1 (один) случай смерти близкого родственника. У знакомой девушки умер отец.

- 1 (один) случай смерти сотрудника небольшого предприятия у знакомого.

Понятно, что были еще легкие случаи, о которых эти знакомые просто не сообщили. Но нас пока интересуют тяжелые случаи (госпитализация/гибель).