Я в своих статьях часто поднимаю тему «культурно-идеологического раскола» в России. На протяжении веков нашу родину раздирали внутренние конфликты, потому нынешнее относительно бескровное равновесие — можно в этом аспекте считать успехом.
Как известно, у нас в стране много православных христиан (к которым я, те не менее, не отношусь). В советское время церковь подвергалась гонениям и даже, в определенный промежуток времени (тридцатые годы), фактически исчезла на территории СССР. Проблемы двадцатого века достались России «по наследству».
Ведь и в современной РФ все еще много коммунистов, для которых священники — это представители «средневековой формации». И, напротив, много откровенно мракобесных попов, которые стремятся навязать всему обществу свое видение мира.
Ярким примером попытки баланса является фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» (2009 год). Я бы сравнил создание картины с неким слаломом по полосе препятствий: свернешь левее — обидишь заказчиков, свернешь правее — получишь по башке от левых (включая иски за оправдание нацизма/коллаборационизма).
Что же можно сказать о самом фильме? Я бы отметил замечательную игру Сергей Маковецкого и Нины Усатовой. Актеры они очень хорошие, талантливые. Смогли создать интересные образы. Я, правда, не уверен, что именно вот так выглядели и так вели себя попы с попадьями из «Псковской миссии».
Увы, но сам фильм обладает довольно противоречивым и бессвязным сюжетом. Главный герой тоже необычен: видно, что его «срисовывали» сразу с нескольких реальных людей. И получилась каша-мала. «Поп» фактически — сотрудничает с местной оккупационной администрацией, замечательно общается с нацистской «шишкой» (бывший белогвардеец, тоже срисован с реальной личности), явно терпеть не может большевиков, воспринимает мир немного своеобразно («немцы уйдут, большевики уйдут — а православие вечно»).
Но не спешите судить строго отца Александра. Он, вообще, не самый плохой «поп». Спасает детей, пытается помешать казни партизан, отказывается отпевать полицаев, желает помочь военнопленным. Стоит ли говорить, что за подобные выкрутасы в реальности священника быстро бы «поставили на место»?
И вроде немцы в картине есть, и полицаи присутствуют. И вроде даже кого-то убивают, вешают... хотя даже сами партизаны замечают: «у нас полицаи смирные». Но на протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что коммунисты с партизанами для попов — как бы не худший вариант, чем немцы. Особенно это заметно ближе к концу картины. «Поповские выродки» — вот вам образ Красной армии освободителей. Если сядете смотреть кино — досмотрите до финала, это важно.
Что характерно, сама РПЦ о роли «Псковской миссии» однозначно не высказывается. Типа, не хвалим, но и не осуждаем. Но это официально. А на практике...
Фильм провалился в прокате и собрал много негативных отзывов. Но мне, в целом, «зашел». Не шедевр, но посмотреть стоит. Просто потому, что о священниках в годы Великой Отечественной картин днем с огнем не сыскать. Но увы, в погоне за желанием «угодить всем» картина скатилась в набор сцен, в сплошные противоречия. И все равно все остались недовольны. Для одних «Поп» — это лоббирование религиозными и властными кругами своих пропагандистских интересов. Оправдание коллаборационистов и пособников Рейха. А для других... Вот, сами послушайте, почитайте:
«...Для большинства в этой деревне партизаны были, в общем-то, несчастьем, жители могли плакать по поводу своих родственников — убитых полицаев, но сомнительно, чтобы они плакали по поводу партизан, которые составляли своей деятельностью им же самим проблемы...»
«...Видим два кольца зла вокруг церкви – нацистское зло и коммунистическое зло...»
«...Мы и так слишком долго пребывали в единомыслии, которое отучило нас мыслить, о чем либо всерьез и переживать что-либо всерьез...» (с) протоиерей Георгий Митрофанов, в интервью РИА новости.
То есть, по мнению некоторых «духовных лиц», их «правды» в картине все же недостает. И, это, безусловно, неплохо. Вот только наш раскол по сей день не преодолен...
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.