Порой обстоятельства складываются таким образом, что правда не является желаемой информацией для нашего собеседника. И тут возникает большой соблазн скрасить реальность и выдать желаемое за действительное, т.е. солгать.
Случалось с вами такое?
Давайте вместе разберемся, почему мы, взрослые люди, порой вынуждены врать как первоклассники?
Ну, во-первых, потому что мы боимся оказаться непонятыми.
То есть, наши действия идут вразрез с жизненной позицией собеседника, мнение которого, для нас играет важную роль. Зачем, к примеру, лишний раз доказывать близкому человеку о необходимости в благотворительной помощи больным детям, если вам известна его точка зрения на этот счет, а именно, что это прямая обязанность государства, а у него и своих проблем хватает. Вы публично соглашаетесь, но отчисляете молча незначительные суммы. Легче обмануть, потому что общий семейный бюджет, потому что не хочется скандала, потому что спорить бесполезно. Уже спорили. Но и свое глубинное намерение реализовать тоже хочется, ведь вы – отдельная личность, со своим мнением, своим, наконец, заработком. Имеете право.
Во-вторых, хотим показаться лучше и даем социально ожидаемый ответ.
В данном случае – наш собеседник имеет на нас влияние, мы дорожим своей репутацией в его глазах. Возможно, это начальник, мама или супруг. Дети именно по этой причине чаще всего и обманывают, так как хотят уйти от ответственности, представ в глазах родителей «хорошими». А как часто врут на собеседованиях, приписывая себе навыки и достижения, которых никогда не было…
В третьих – не хотим расстраивать, скрывая реальные факты.
Не хотим разрушить отношения. Такая вот ложь во спасение, во благо. Этот вид лжи чаще всего становится разоблаченным, а горечь и разочарование от этого только усиливаются, причем обоюдно.
А ещё бывают такие люди, которым просто не хочется говорить правду,
в противном случае, она выйдет "боком"... Такой вот собирательный образ любопытного завистливого "злорадоственника".
Бывает и так, что мы становимся заложниками лжи. Нас заведомо просят сказать третьему лицу неправду. И мы говорим…
Это взгляд со стороны обманывающего. А как же быть с обманутым? Что же он испытывает? Вспомните хоть один случай, когда вас обманули. Согласитесь, доверие к человеку сразу пропадает. Плюс разочарование. Даже, если вы его давно знаете, даже если он дорог, даже если вам хочется снова ему верить. Доверие завоевывается долго, а пропадает за мгновение разоблачения.
Ложь всегда ставит под удар такие чувства как уважение, эмпатию, доверие, уважение собеседника.
Если правду сложно сказать, всегда лучше промолчать, чем солгать.
Помните слова из к/ф «Брат» - «В чем сила, брат?»
Да, сила в правде.
Быть честным значит:
- уважать собеседника и не считать его глупцом;
- нет необходимости помнить все детали лжи;
- решительно отстаивать свою точку зрения;
- оставаться самим собой!!!
Перед тем, как сделать выбор в пользу правды или лжи – надо попытаться визуально взвесить и оценить последствия от того или иного действия.
Правда – это всегда выбор смелых!
Согласны - ставьте лайк!
Если у Вас есть другое мнение - поделитесь им в комментариях!