Найти в Дзене

Что можно и нельзя делать 10 июня. Никита-гусятник.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Народный праздник «Никита Гусятник» отмечается 10 июня (по старому стилю – 28 мая). Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Халкидонского, епископа. Другие названия праздника: «Никита», «Никитин день», «Полуденницы», «Полудницы». Гусятником в народе Никиту прозвали за то, что, по поверью, он является сторожем маленьких гусят. Он оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. У Никиты просили защиту в делах, которые касались выращивания гусей на подворье. 

-2

Владельцы больших поголовий гусей в этот день заказывали в церкви молебен преподобному Никите, а потом выгоняли гусят на свежий выпас, на новую травку.

Гусятам в этот день варили специальную кашу из пшена на святой воде, туда добавляли мелкорубленые вареные куриные или гусиные яйца. Считалось, что после такой каши гусята быстро пойдут в рост и принесут большую прибыль к Рождеству. 

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля. 

Игнорируя опасность, исходящую от злых духов, беременные женщины старались на праздник подольше погулять в поле. Они верили, что благодаря этому, ребенку передастся сила молодых колосьев, а роды пройдут быстро и легко.

В этот день женщины лечили малышей от полудницы – болезни, при которой сон проходит беспокойно, с плачем, вздрагиваниями и криками. Ранним утром они выходили с ребенком на руках из дому, становились лицом к рассвету, произносили специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращались в дом. 

Приметы на Никиту касались в основном прогноза погоды:

  • ветра нет целый день значит к хорошему урожаю;
  • если на Никиты Гусятника жаркая погода, то в декабре жди холода и заморозков;
  • росы много выпало в этот день значит будет хороший урожай зерновых;
  • воздух над лесом синего оттенка значит к скорому теплу;
  • интересная примета о радуге. Если радуга быстро появилась и также исчезла после дождя – жди солнечной ясной погоды, ну а если стоит долго значит жди ухудшения погоды.

Всем мира, добра и любви!

Спасибо, что дочитали статью! Буду очень благодарна за лайк!