Россия принадлежала до коронавирусного кризиса к числу стран с очень небольшим размером госдолга по сравнению с ВВП страны, а США были одними из лидеров по этому показателю, но далеко не на первом месте.
Фото: facebook.com
Очевидно, что чтобы решить экономические проблемы эпохи пандемии, государствам мира придется прибегать к большому объему заимствований, как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала. Государство это делает через выпуск долговых ценных бумаг с рейтингом, обычно равным кредитному рейтингу самого государства.
Вспомним, что с прошлого года банки при выдаче ссуд физическим лицам должны считать показатель долговой нагрузки (ПДН), который не должен превышать 50% от ежемесячного дохода заемщика. В противном случае выдача такой ссуды становится слишком рискованной (хотя банкам не запрещено выдавать ссуды и при больших значениях ПДН, поэтому число 50% строго рекомендательное). А теперь давайте перефразируем вопрос из заголовка. «Каков максимальный размер ПДН у целого государства?»
Обслуживание госдолга в США и России
По данным фискальной отчетности Белого Дома обслуживание госдолга США обойдется бюджету 2020 года в $376 млрд. Эти данные явно не включают проблемы с экономикой, связанные с пандемией коронавируса, но основную мысль данной статьи они не изменят. При запланированном ВВП США - $22,211 трлн, т.е. всего 1,69%.
По данным Минфина России в 2020 году на обслуживание государственного долга Россия должна будет потратить $4,859961 млрд. При запланированном ВВП России – $1,78 трлн, т.е. всего 0,27%. Все эти числа также были сформированы задолго до пандемии.
Каков максимальный ПДН целой страны?
Споры экономистов на тему размеров госдолга стали особенно бурными, когда размер долга отдельных стран, например, Японии давно перевалил за 200% ВВП Японии. При этом что-то ничего не слышно о коллапсе японской экономики. Как верно и то, что размер долга не может сейчас быть причиной коллапса американской или даже российской экономик.
Главная проблема с госдолгом - необходимость его обслуживания до «йоты», без задержек (что считается техническим дефолтом) и уж тем более без полных дефолтов, т.е. отказов платить. Надо не забывать, что США расплачиваются за свой госдолг бумажками «из принтера» (это условное выражение), а все остальные страны вынуждены расплачиваться мировыми валютами, которые они сами не печатают.
Более того многие экономисты обращают внимание на эффект альтернативных издержек. Да, Россия погасила значительную часть своего долга, став одной из самых наименее задолжавших стран в мире, но ведь на отданные деньги можно было профинансировать строительство инфраструктурных проектов или построить целые отрасли промышленности. В США это хорошо понимают. Они придумали эту систему и, печатая доллары, ее полностью контролируют. Для них взять в долг страшно только для новостей и обывателя. Более того, обычно никто не отдает тело долга, как это сделала Россия, а выпускают новые долговые ценные бумаги взамен старых. Что сохраняет примерный размер процентных платежей, а платеж основного долга опять откладывается (т.е. США, например, и не собираются отдавать более, чем $20 трлн госдолга, поэтому мы и говорим только об обслуживании процентов, а не номинала долга). В связи с этим, для государственных финансов вопрос звучит по-другому: «Насколько эффективно мы можем воспользоваться кредитом?»
Вследствие этого пока обслуживание госдолга России даже не достигло 1% ВВП, волноваться не нужно. Потолком госдолга особенно прогрессивные экономисты называют число 50% (т.е. 50% ВВП уйдет на обслуживание госдолга), но это подразумевает отлично функционирующую экономику, с четким планом действий и инвестициями в будущее.
За здоровье людей и экономики!
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org