Что вы знаете о ВДВ, друзья? Кроме того, что люди с татуировками парашютов умеют раз в году искупаться в фонтанах? Вы понимаете, какой должен быть склад ума у человека, который готов вести боевые действия после десантирования парашютным или посадочным способом? А ведь прыжки с парашютным способом тоже бывают разные. С разных высот, с разных аппаратов, с принудительным раскрытием парашюта, с ручным, ночные, на воду, на лес, на ограниченную площадку, ночью на гребень горы - а бывали десантирования и без парашютов. Знаете ли вы о случаях десантирования не посадочным способом без парашютов? Да, было и такое, во времена Великой Отечественной Войны воздушно-десантные войска прыгали без парашютов. Можайский десант, о котором сейчас никто и не помнит, во время обороны Москвы по команде (просьбе) Г.К.Жукова десантировался без куполов в сугробы с задачей остановить продвижение танковых подразделений вермахта. И остановил. Причем сначала убил морально, немцы не могли понять, как это так - солдаты сыпятся в снег с самолетов, проходящих на бреющем, а потом выскакивают из сугробов и вступают в бой. Тут не каждая психика способна оценить такой финт ушами.
А каково осознавать, что во время перелета по тебе однозначно отработает ПВО, несмотря на его подавление в полосе пролета? И затем вести бой в картонной БМД, имеющей тонкую броню из сплава, который умеет гореть? Сейчас много нареканий на горящую и плавящую форму в войсках, но ВДВ пошли еще дальше – у нас горит броня. Ах, да - эту броню еще нужно отыскать после десантирования. А это, ох как не легко. Я уж не говорю о сложности организации сбора личного состава после десантирования.
Так что если ты вышел хоть в рампу, хоть в дверь Илюши, хапнул выхлопа от двигателя полными легкими, благим матом предостерег товарища от схождения и в результате тебя смачно приложило об эту планету - то ты, походу, десантник.