По приезду в Прагу, решили мы взять в прокат машинку. Взяли маленький джип, как так собиралась отправиться в романтическое путешествие в горы.
Все было прекрасно. Взяли ключики, документы, оплатили, взяли страховку. И вот пошли мы на стоянку, нашли машину, по номеру, она была просто нереально чистая. Блестела. У нас сразу же возник вопрос. Нужно ли нам помыть машину перед сдачей. Пошла я вниз опять спрашивать. Молодой человек на стойке посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Мне показалось, что он даже изначально не понял вопроса. Я переспросила. Он мне отвечает:“ Что вы, ничего не нужно, да и не будет она у вас грязная“. Я думаю, это ты еще не знаешь куда мы собрались. Ну значит поехали мы. По дороге начался ливень, думали ну все, будем на ломанном чешском объяснять, что нам нужно помыть машину. Поднялись чуть выше в горы, начался просо страшный снегопад. Подумали, во что же превратится наша машина. Приехали в место назначения уже глубокой ночью. Оставили машину на стоянке и пошли отдыхать. С утра приходим к машине и думаем, наша ли это. Машина просто идеально чистая. Как была на стоянке. Сказать, что это был шок-ничего не сказать.
Проехали бы мы тот же путь в России, машине пришел бы конец. По приезду домой, решили мы разобраться, в чем причина.
Ну во-первых нужно отметить, что дожди в Европе явно чище, чем у нас. Это и не секрет. Но самое главное это чистка дорог. Как мы вычитали, моют дороги там в 3 этапа и каждый день, не зависимо от того в столице вы или на периферии. Посмотрите на наши дороги. С утра , подходя к остановке я вижу как машина едет и просто сметает пыль с обочины на середину дороги, а попутно еще и на меня. Никакого моющего средства и близко нет, а вода грязь не смывает. Больше всего мне нравится, когда „моющие“ машины „моют“ дороги во время дождя. Ну не гении? В Европе дороги моют очень тщательно. Пыль, шампунь, вода. И это не только в столице. В какой-нибудь деревне за 100 км от Москвы никто и не слышал про чистку дорог. А тут чистота повсюду. Так что автомойки в Европе без надобности.
Замечали подобные тенденции где-то еще, кроме Европы?