Я уже сравнивал шашлык из свинины и шашлык из индейки. Но там уж очень все специфично. Кто-то просто не ест свинину и для него один вкус всегда будет лучше другого. Но что если взять одинаковые свиные шашлыки, но от разных производителей?
Самые известные марки готовых шашлыков в упаковке на мой взгляд - это "Мираторг" и "Атяшево". Они же производят и сосиски и колбасы и просто мясо. В общем конкуренты. Вот их и будем сравнивать начиная от цены и заканчивая вкусовыми качествами.
Начнем пожалуй с цены:
Брал я их в разных магазинах. Цена тоже отличалась. "Атяшево" продавалось за 199 рублей кг. "Мираторг" за 279 рублей. В принципе иногда "Мираторг" продают по скидке в этом магазине и тогда цена становится 240 рублей за кг. Я ждать не стал. Взял сразу и много на всех и того и другого.
От "Атяшево" я взял 2 коробки. В каждой почти 2 кг мяса. (Если с рассоломто 2100-2200, если чистого мяча, то 1700 в каждой пачке). Всего 4 пачки шашлыка. Даже по фото видно, что в этом мясе присутствует довольно большое количество жира. Но тут сложно судить не попробовав. Дело в том, что я могу съесть жир от шашлыка, если он присутствует в разумных количествах.
Рассол у "Атяшево" прозрачный, как вода. Никаких специй особо не заметно. Мясо на ощупь тоже довольно мягкое. Иногда даже кажется, что оно развалилось.
"Мираторг" визуально выгодно отличается от "Атяшево". Я взял три упаковки. В принципе тут все то же самое - 1,7 кг чисто мяса в каждой и 2 кг с лишним, если с рассолом. В пачках практически не видно жира. Мясо имеет более выраженный "рыжий" цвет. На нем видны специи (цвет может быть как раз из за них такой).
Ну и на ощупь оно более твердое. Нет ощущения, что разваливается. Однако, чтобы составить однозначное впечатление нужно это все сперва приготовить. Структура и вид отступают перед вкусовыми ощущениями.
Когда вскрыл "Атяшево", то запах мне не очень понравился. Да и само мясо очень мягкое и скользкое. Того и гляди проскользнет через сетку. Из четырех упаковок одна оказалась очень уж жирной. Некоторые куски и вовсе полностью состояли из жира.
На вкус мясо среднее. Нельзя сказать, что очень плохое, но до идеального ему очень далеко. Сказалась вот эта странная "мягкость". То ли оно в маринаде перележало, то ли животное кормили какими-то гормонами. Не знаю. В общем есть можно, но могло быть и лучше.
"Мираторг" напротив, понравился практически всем. Мясо после приготовления имело твердую структуру. Когда его выкладывали на сетку не пыталось проскользнуть сквозь нее. Хотя и "Атяшево" и "Мираторг" имели довольно крупные куски и их пришлось резать.
На вкус "Мираторг" тоже оказался лучше. Единственный минус - немного суховат. Дело даже не в том, что его долго держали на огне. Просто ему мне кажется чуть не хватает "жирка". Но в целом очень даже неплохо.
Не понравилось только одной девушке, которая сказала: "у "Мираторга" все мясо искусственное". Я бы конечно с этим поспорил. Думаю мясо самое обычное. Но задачи переубеждать у меня не было. В итоге мы съели все пачки "Мираторга" и одну "Атяшево" так и не смогли доесть. Я забрал ее обратно домой и убрал в морозилку.
Как только появится возможность - разморожу и приготовлю. В таком состоянии он долго может хранится. Помню в армии на складе в морозильных камерах мы выгружали мясо на котором стоял штамп 1957 года. Так что я спокоен.
Что касается выбора марки шашлыка. Я бы рекомендовал "Мираторг". Но в целом "Атяшево" тоже вполне съедобен и неплох на вкус. Хоть и не сравнится с тем, что приготовлен своими руками. "Мираторг" в этом плане выигрывает.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.