Найти тему
Игорь Кретов

Купил шашлыки "Мираторг" и "Атяшево". Показываю как выглядит, когда приготовишь и что вкуснее

Я уже сравнивал шашлык из свинины и шашлык из индейки. Но там уж очень все специфично. Кто-то просто не ест свинину и для него один вкус всегда будет лучше другого. Но что если взять одинаковые свиные шашлыки, но от разных производителей?

Самые известные марки готовых шашлыков в упаковке на мой взгляд - это "Мираторг" и "Атяшево". Они же производят и сосиски и колбасы и просто мясо. В общем конкуренты. Вот их и будем сравнивать начиная от цены и заканчивая вкусовыми качествами.

Начнем пожалуй с цены:

Мираторг на 70 рублей дороже за кг.
Мираторг на 70 рублей дороже за кг.

Брал я их в разных магазинах. Цена тоже отличалась. "Атяшево" продавалось за 199 рублей кг. "Мираторг" за 279 рублей. В принципе иногда "Мираторг" продают по скидке в этом магазине и тогда цена становится 240 рублей за кг. Я ждать не стал. Взял сразу и много на всех и того и другого.

Шашлык от "Атяшево"
Шашлык от "Атяшево"

От "Атяшево" я взял 2 коробки. В каждой почти 2 кг мяса. (Если с рассоломто 2100-2200, если чистого мяча, то 1700 в каждой пачке). Всего 4 пачки шашлыка. Даже по фото видно, что в этом мясе присутствует довольно большое количество жира. Но тут сложно судить не попробовав. Дело в том, что я могу съесть жир от шашлыка, если он присутствует в разумных количествах.

Рассол у "Атяшево" прозрачный, как вода. Никаких специй особо не заметно. Мясо на ощупь тоже довольно мягкое. Иногда даже кажется, что оно развалилось.

Мясо от "Мираторг"
Мясо от "Мираторг"

"Мираторг" визуально выгодно отличается от "Атяшево". Я взял три упаковки. В принципе тут все то же самое - 1,7 кг чисто мяса в каждой и 2 кг с лишним, если с рассолом. В пачках практически не видно жира. Мясо имеет более выраженный "рыжий" цвет. На нем видны специи (цвет может быть как раз из за них такой).

Ну и на ощупь оно более твердое. Нет ощущения, что разваливается. Однако, чтобы составить однозначное впечатление нужно это все сперва приготовить. Структура и вид отступают перед вкусовыми ощущениями.

Распаковал "Атяшево"
Распаковал "Атяшево"

Когда вскрыл "Атяшево", то запах мне не очень понравился. Да и само мясо очень мягкое и скользкое. Того и гляди проскользнет через сетку. Из четырех упаковок одна оказалась очень уж жирной. Некоторые куски и вовсе полностью состояли из жира.

На вкус мясо среднее. Нельзя сказать, что очень плохое, но до идеального ему очень далеко. Сказалась вот эта странная "мягкость". То ли оно в маринаде перележало, то ли животное кормили какими-то гормонами. Не знаю. В общем есть можно, но могло быть и лучше.

Приготовленный Мираторг
Приготовленный Мираторг

"Мираторг" напротив, понравился практически всем. Мясо после приготовления имело твердую структуру. Когда его выкладывали на сетку не пыталось проскользнуть сквозь нее. Хотя и "Атяшево" и "Мираторг" имели довольно крупные куски и их пришлось резать.

На вкус "Мираторг" тоже оказался лучше. Единственный минус - немного суховат. Дело даже не в том, что его долго держали на огне. Просто ему мне кажется чуть не хватает "жирка". Но в целом очень даже неплохо.

Не понравилось только одной девушке, которая сказала: "у "Мираторга" все мясо искусственное". Я бы конечно с этим поспорил. Думаю мясо самое обычное. Но задачи переубеждать у меня не было. В итоге мы съели все пачки "Мираторга" и одну "Атяшево" так и не смогли доесть. Я забрал ее обратно домой и убрал в морозилку.

Убрал в морозилку
Убрал в морозилку

Как только появится возможность - разморожу и приготовлю. В таком состоянии он долго может хранится. Помню в армии на складе в морозильных камерах мы выгружали мясо на котором стоял штамп 1957 года. Так что я спокоен.

Что касается выбора марки шашлыка. Я бы рекомендовал "Мираторг". Но в целом "Атяшево" тоже вполне съедобен и неплох на вкус. Хоть и не сравнится с тем, что приготовлен своими руками. "Мираторг" в этом плане выигрывает.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.