А сегодня у нас с вами очередная рецензия на еще одно занятное произведение современного кинематографа. Фильм имеет название «Бескрайняя ночь» (в оригинале The Vast of Night) и рассказывает историю о том, как несколько молодых людей столкиваются с необъяснимым. Как обычно, я не буду вас сильно задерживать и отниму не больше 1–2 минут.
Бескрайняя ночь (The Vast of Night)
Аннотация
50-е годы, США. Во время вечернего баскетбольного матча, на котором присутствуют почти все жители небольшого городка, радиоведущий и юная телефонистка обнаруживают странный сигнал, который становится для них причиной невероятных приключений.
Ну и что же это за фильм такой?
Итак, перед нами довольно необычный проект, переплетающий в себе ретро-атмосферу 50-х годов с отсылками к фантастике того периода, и озорные постмодернистские мазки (прежде всего в технической составляющей), превращающие ленту в забавную игру со зрителем.
Операторская работа и монтаж специально ведут себя в некоторые моменты впечатляюще, а в некоторые — довольно хулиганисто, нарушая огромное количество правил, казавшихся незыблемыми. Длинные сцены, снятые как бы без монтажных склеек, удивляют высоким уровнем исполнения и тем, что присутствуют в малобюджетном проекте.
Кажется, что авторы фильма дразнят зрителя, шутят над ним. Или вместе с ним. Или между собой. Короче, экспериментируют. И это в итоге оборачивается чем-то весьма странным, но красивым, завораживающим и вместе с этим озорным.
Конец 50-х и фантастика
Эпоха фильма выбрана не случайно: окончание 50-х годов ознаменовано появлением не только новых видов техники (видеокамер, диктофонов) для массового использования, но и прогнозов о будущем, многие из которых совсем недавно сбылись — только не для героев фильма, а уже для нас с вами. И именно на фоне той эпохи рассказанная история выглядит максимально ярко. Мечты о будущем, фантазии, ожидание необычного и оптимизм сталкиваются с тайнами и секретами Вселенной. Это и романтично, и приземленно одновременно.
В «Бескрайней ночи» специально нет новых идей и сногсшибательных сюжетных поворотов. Весь фильм состоит из до боли знакомых ситуаций. Однако для персонажей 50-х всё происходящее выглядит действительно в новинку, и то, как нас с вами в это погружают создатели данного кинопроизведения, на самом деле восхищает.
Две разные половинки
Фильм соединяет в себе две совершенно разные части: первая, вводная, снятая довольно необычным образом, знакомит нас и с эпохой, и с персонажами, вторая — дарит нам движуху и саспенс.
Вводная часть наполнена прекрасными диалогами, которые ведут между собой симпатичные герои фильма, сыгранные малоизвестными (но, видимо, уже ненадолго) молодыми актерами. Кино от этого сразу же становится уютным, атмосферным, особенным и в чем-то ироничным.
А далее вместе с ними мы погружаемся уже в саму историю, которая не представляет из себя в содержательном смысле ничего нового и исключительного. Иногда даже закрадывается мысль о том, что фильм мог бы быть и поинтереснее, пооригинальнее, однако ты гонишь ее, когда понимаешь, что сценарий тут не главное.
Вердикт
Такое кино вряд ли понравится зрителю, привыкшему к стандартным структурам фильмов. Оно впечатляет не историей, не событиями, а тем, как всё это реализовано, показано. Чтобы лента пришлась по душе, нужно хотя бы немного уметь ценить актерскую игру, режиссуру, операторскую работу. Не сюжетная составляющая тут главное, а, скорее, упаковка. Да, мы имеем дело со странноватым фильмом не для всех, с этим спорить глупо, но он обязательно найдет своего зрителя, и в этом просто не приходится сомневаться.
Кстати, некоторые кинокритики считают этот фильм на данный момент лучшей фантастикой года. Не буду с ними спорить, так как возразить такому мнению мне действительно пока что нечего.
А у меня всё. Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что спасибо вам за них!
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
Не пропускайте хорошие кинокартины. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!