Найти в Дзене
Светлана Щелыгина

Река Оша

Зимнее русло реки Оши
Зимнее русло реки Оши

Кар

Месторасположение деревни.

фрагмент картыпервый мост1853
фрагмент картыпервый мост1853

Большетерёхино – древнейшее русское поселение в Сибири. Оно расположилось на северо-восточной границе с Тарским районом, на левом и на правом берегу сибирской реки Оши, самого протяжённого притока Иртыша, в 300 м от центрального шоссе, соединяющего Колосовку – районный центр -30 км и г. Тару – 45 км. Символом, украшением деревни являются могучие вековые тополя на берегу реки Оши (их возраст примерно более 80 лет).

Название деревни, вероятнее всего, произошло от фамилии Терехины, принадлежность которой к нашей деревне удалось обнаружить только в Книге памяти, том 5, стр.81.Больше уже никто людей по фамилии Терехины и не вспомнил….

Терехин Николай Афанасьевич, д.Б.Терехино, рядовой, пропал без вести.

Терехин Николай Максимович,г.р.1924, д.Б.Терехино, рядовой, пропал без вести 09.12.1943.

В архиве Корсинского историко-краеведческого музея есть документальные сведения о демографии нашей и соседних деревень: «В 1795-1800 году в д. Скатова – 15 дворов, в Б-Терёхино – 3 двора (мужчин – 18, женщин - 28 ), Карсина – 9 дворов (мужчин - 32, женщин - 42)».

Река Оша – левый приток Иртыша - на протяжении веков являлась кормилицей. Это и основной источник питьевой воды. Многие жители всегда пили воду с речки. Хотя в центре деревни была установлена водонапорная башня, откуда брали много лет питьевую воду и благодаря которой Александром Дёминым сделаны впечатляющие кадры панорамы нашей деревни. Когда башня вышла из строя, использовали для питья ключевую воду, очистив ключ на берегу реки. На омутах вдоль всего русла на реке обнаружены холодные ключи. В 1992 г. в деревне начали проводить водопровод, пытаясь благоустроить жизнь большетерехинцев, но прослужил он недолго, от силы год-два. В настоящее время используется колодец с журавлем.

Первый мост, построенный в  1936году.Прослужил40лет
Первый мост, построенный в 1936году.Прослужил40лет

Интересным является следующий факт: на карте 1853 года (экспонат из Корсинского историко-краеведческого музея) правый берег ещё не заселен.

Второй мост
Второй мост

В 1936 году через р. Ошу был выстроен первый мост, прослуживший людям до 1976 г. (Фото 1968год). При его закладке на берегу реки было обнаружено старинное кладбище. По рассказам жителей, река постепенно вымывала литые вырубленные гробы, полусгнившие от времени, которые потом плыли по реке. Вероятно, река не была такой полноводной, иначе кладбища бы на берегу не было. На месте старинного кладбища был построен магазин, при его основании также были обнаружены черепа, даже черная коса женщины. На памяти старожилов было четыре кладбища, в том числе со староверческими крестами, с часовней. Огромные листвяные кресты на погосте сохранились и в соседних деревнях, а в Большетерехино около сушилки зерна долго лежали на поляне листвяные столбы, как говорили старые люди- с кладбища брать нельзя. Второй мост через реку Ошу был построен в 1976 году, он оказался менее долговечным, потому что был построен из местного материала, а не из красного леса, как первый мост. И уже около 20лет назад через речку был установлен переход. По рассказам жителей деревни, с обоих мостов падали в речку люди и даже вместе с техникой. Всегда с благополучными исходами.

Тихая, мирная Оша во время разлива наносила ущерб жителям правого берега. Два раза на памяти старожилов вода в половодье доходила до крыш домов. Жертв не было, но приходилось трудно. Животных спасали на плотах. Стихия была еще в довоенный период. По рассказам жителей, льдины плыли мимо окон. А в начале 60-х годов, те, кто работал на животноводческой ферме, проживали у родственников на левом берегу, потому что было проблематично ранним утром на лодках добираться на дойку коров. Изюк, в переводе с татарского «калач»- природный отвод от реки, наполненный водой, был по дороге на ферму.(Татарские названия подтверждают, что до заселения русскими и др.народностями, в Сибири жили татары.) С руслом реки действительно образован калач. В наводнение вода заполняла вышеупомянутый изюк, перекрывала и дорогу на ферму, образовывался остров, на котором был второй дальний огород Логиновых и др. жителей. В весеннее половодье животноводам приходилось ходить на работу вокруг острова, делая большой крюк.

В XXI в. сильное наводнение постигло Большетерёхино и окрестные деревни уже трижды: в 2007, в 2015 и 2016 годах, но в последние два года жителей на правом берегу в деревне не осталось, стоят пустующие дома, и даже тополя отжили свой век, но выросли молодые деревца …

-5

Историческое событие из жизни деревни. В 1970 году за деревней в русле реки Оши случайно были обнаружены кости мамонта. В районе фермы для сохранения уровня воды на лето строили плотину. Бульдозером были сняты слои почвы более двух метров. Вода через трубу, встроенную в плотину, текла с большой скоростью и глубоко подмыла почву, оголив её тайны. Местные мальчишки, Черепанов Миша и Тюгеев Вася, купаясь у трубы-водопада, обнаружили кости мамонта на дне реки и принесли в школьный музей.

Ещё один факт. На глазах у поколения 70-х годов в окрестностях деревни Большетерехино река Оша поменяла свое русло. Была построена вышеупомянутая плотина. Уровень воды был слишком высокий. Вода не успевала вытекать через трубу, поэтому прорыли водоотвод. И с каждым годом канал все расширялся, а на месте старого русла река заболачивалась, образовался своеобразный аппендикс. Теперь река течет по новому руслу. Левый берег очень обрывистый, на нем сделали уйму гнезд береговые стрижи.

За мостом от характерных излучин[1] реки Оши было образовано несколько так называемых «лучек», берег, окруженный рекой, как дугой: «Анина лучка» (там росла вкусная крупная черемуха), её огораживали для отдыха скота, чтобы и пастух мог спокойно отлучиться на обед или отдохнуть. «Цыганская лучка», где останавливались и жгли костры цыганские таборы, собирая милостыню по деревне и занимаясь ворожбой.. Цыганами всегда пугали детей, и дети прятались, закрывали ворота на засов, едва приметив незваных гостей. «Абрамов лог», «Грива»- название лесов и полей на правом берегу. Картофель сажали вдали от деревни в отгороженной лучке, у кого было недостаточно места под огороды около дома, мешали река, изюк. Эти огороды назывались «дальними». Таких огородов было два. Первый огород находился в «лучке» за бывшей кузницей и маслобойкой влево. А через реку Ошу были дома жителей правого берега – Семенова Ф.П., Котенович Г.И., Ануфриенко О.И..

В деревне за огородами было небольшое озерко или пруд. Летом в нем купались дети военной поры, когда в реке вода была ещё холодной, а зимой катались на льду. Пруд не зарастал камышом, почва была хорошей, твердой. Потом на этом месте брали белую глину. Через годы практически все водоемы пересохли, в оставшихся углублениях вода бывает лишь ранней весной или после наводнений.

Современный переход на правый берег, где уже никто не живет...
Современный переход на правый берег, где уже никто не живет...

[1] Толковый словарь Ожегова. Резкий поворот реки, изгиб, дуга.