Многие из нас считают себя «духовными» людьми. Мы любим беседовать на духовные темы. Но любим ли мы духовно трудиться и что значит «духовная работа»?
Какого-то одного внятного объяснения термина «духовная работа» нет, но существующие сводят суть к тому, что духовно трудиться – это осознанно менять привычные взгляды на жизнь, делать усилия над собой для исправления недостатков.
Каббалисты добавляют важный штрих к определению, говоря, что только действие вне зоны комфорта составляет суть духовной работы. Поэтому, если мы по-настоящему не толкаем себя за рамки своей природы, вряд ли мы будем расти духовно.
Наше поведение в основном реактивно. Это значит, что мы реагируем на внешние обстоятельства. Жадность, ревность, злоба, заниженная самооценка или радость – всё это наши реакции. Реактивное поведение основано на человеческом Желании получать. Это наша исконная сущность, первое, что было сотворено в мире. Однако каббала объясняет, что корень всех проблем - Желание получать для себя. Но душа каждого человека по-настоящему желает получать ради дарования, иными словами, получать, чтобы делиться.
«Посещать уроки по духовности и изучать — это прекрасно, но не это меняет вас или других людей» - говорит Карен Берг, духовный лидер Каббала-центра.
Духовная работа – это не просто определенные шаги, чтобы стать лучше. Нет, у духовной работы есть конечная цель.
Самостоятельная трансформация из реактивной силы в проактивную.
В этом конечная цель жизни и настоящая духовная работа.
Как и в любой работе, в духовной работе есть свои способы и средства достижения цели. Настоящая ценность каббалы в том, что она даёт действительно практичные инструменты для улучшения нашей жизни через духовную работу. Например, «сопротивление» и «проактивная формула».
Сопротивление – это отслеживание своих естественных реакций на раздражающие факторы и умение «нажать на паузу». То есть не поддаваться желанию немедленного удовлетворения всех нужд (не только негативных, но и спонтанных, «хотелок»).
А применение проактивной формулы – это процесс тренировки себя. В кризисный момент нужно осознать, что человек, который кричит на Вас, или машина, которая не заводится – это не «ходячее зло», они были всего лишь проводником неприятности, а сами по себе и люди, и вещи, и мир в целом заряжены положительно. Быть проактивными – это остановить естественную эмоциональную реакцию и посмотреть на ситуацию исходя из позиции «Что я могу сделать, чтобы разрешить ее в лучшем виде?». И действовать.
Пишите в комментариях, встречались ли вы уже где-то с подобной информацией, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о том, как на самом деле устроен этот мир. А чтобы узнать, как использовать эти знания на практике в собственной жизни – подписывайтесь на наш Instagram.