Ave любители солдатиков! Недавно я искал информацию о том, как же происходит процесс создание металлических солдатиков и миниатюр. Тот материал, который я нашел, оказался весьма поверхностным и коротким. Так что пришлось просить информационную помощь у настоящих мастеров своего дела с многолетним опытом. Сегодня на наши вопросы ответит Григорий К. Робакидзе, основатель и руководитель компании Yota Royal (Тбилиси).
Добрый день! Предлагаю начать с самого начала с идеи. Если это не персональный заказ от клиента, то откуда берется идея нового набора? Проходит ли собрание компании с совещанием на тему «Что сейчас пользуется популярностью?» или просто выпускаете то, что душа пожелает в этот момент?
Приветствую. Случаи, они ведь разные, кто то поставил себе задачу исчерпать тему скажем, ВОВ, кто то работает по наполеонике, есть любители крестовых походов и "фанаты" римской империи. При серьезном подходе к делу компания или отдельный производитель сами определяют свои приоритеты. В случае с Йота Роял это история Грузии, предпочтительнее та её часть, где фигурируют Цари и Царицы. Уже затем определяется при консультации с нашими научными консультантами, в данном случае с Иосифом Бичикашвили, наиболее яркий персонаж конкретной эпохи. Кстати сказать, именно в ходе таких консультаций был выбран исторический персонаж X века спасалари (в переводе с древнегрузинского - военачальник) Джорджик, фигура которого вошла в набор "Грузины в Византии", и которая пользуется наряду с фигурами Царя Давида III Великого Куропалата и Торнике Эристави наибольшей популярностью. Но конечно бывает, когда хочется немного "похулиганить", даешь волю фантазии и делаешь Геллу по образу Эвелины Бледанс.
От идеи переходим к чертежу. Подскажите, существует ли у вас чертеж в его привычном виде (линейка, карандаш, лист «миллиметровки»)? Или вы уже полностью ушли в компьютерные программы?
Чертежи в классическом понимании этого слова нам не нужны. Более того, к услугам художников по эскизам, как я, помнится, рассказывал, прибегать приходится крайне редко. Во первых те же научные консультанты нам помогают, снабжая нужным визуальным материалом, как непосредственно внешности персонажа, так и по одеянии, оружию и других аксессуаров эпохи, которую мы описываем; во вторых работать с Царями Грузии несложно - существует множество источников, описывающих, скажем, того же Вахтанга Горгасали, про которого легенды рассказывают, что Он был далеко за 2 метра ростом и обладал необыкновенной силой; но бывают случаи, когда мы всё же прибегаем к услугам художников по эскизам, так был в случаях с первыми нашими наборами "Царь Давид Строитель и Его двор" и "Казнённые монархи". Тогда эскизы делала для нас Тамила Кравеишвили. Исходя из моих набросков от руки и устного описания, а также основываясь на данные по одежде, оружию и аксессуарам, предоставленным тогдашним нашим научным консультантом Роином Метревели, она создавала эскизы, по которым уже Дмитрий Волковыч делал скульптуры из воска. Позже мы прибегали к разработке фигур в 3Д принтере, их делал мой старинный друг, работающий в Нью-Йорке в упомянутой сфере, но это были чисто условные изображения того, что я хотел получить, скажем, в случае с фигурой Гулливера. Так же, как в случае с первыми наборами, мы сделали условные эскизы для графа Калиостро, барона Мюнхгаузена и ещё одной нашей фигурой, к разработке которой мы с Давидом Шульгиным приступили буквально сегодня. Это юбилейная, сороковая сороковая фигура Йоты, фигура Пророка ́Давида Псалмопевца, Царя Израильского.
Итак, чертеж готов, масштаб выбран, с материалом определились. Но по материалу тоже задам вопрос. Откуда берется бронза для бронзовых солдатиков? Это переплавка каких-нибудь старых бронзовых вещей? Олово в брусочках я видел в продаже, а вот бронзу никогда ;). Сколько лично вам нужно времени, чтобы определить, что эта бронза подходит для миниатюр, а вот эта категорически не подходит?
Я немного теряюсь при словах "масштаб выбран" ;). На самом то деле наш масштаб выбран давным давно - это 40 мм., хотя очень много предложений на уровне советов, "изменить" и размеру и материалу, но если в случае с металлом я готов обсуждать любые предложения и принимать любые заказы, с масштабом дело обстоит несколько иначе - 40 мм. - это, как религия, а я не Генрих IV, чтобы менять её по 3-4 раза. Хотя ради расширения производства и популяризации ВИМ в Грузии и не только в ней, готов обсудить и это.
Нет, мы не переплавляем фамильное серебро и тем более бронзу ;) Есть прекрасная итальянская фирма "Legor", у которой можно приобрести любой металл. Что касается та бронза или эта - в сплав для достижения более тёмного оттенка добавляется больше меди, а для светлого - больше цинка, но мы предпочитаем соблюдать чистоту металла и традиционный цвет бронзы, и пропорции, составляющих сплав разглашать не в наших интересах. Это, как рецепт хорошего блюда - в случае, если его будут знать все, ресторан, фирменной визитной карточкой которого оно является, может разориться.
Я читал, что перед изготовлением особо качественного меча, лучшие японские мастера приступали к работе на рассвете, надев чистое кимоно. Есть ли у вас подобный обычай, если не секрет, то расскажите какой?
Да, деталей такого рода ритуалов обычно не разглашают ;)) Но так и быть, для читателей Яндекса сделаем эксклюзивное исключение из правил. Всегда, когда начинаются работы над фигурой или макетом, я советуюсь со своим духовником Отцом Константином. Чаще это происходит на чисто на духовном уровне, не требовавшем физического присутствия. Мастерам я также рекомендую помолиться перед работой. А уже по окончании работ, как, скажем, перед открытием галереи, Отец Константин освящает помещение. А ещё при получении сигнального экземпляра в галерее или в доме непременно должен стоять в хрустальной вазе свежий букет роз или лилий.
Расскажите про мастер-модель. Из чего она сделана, и отличается ли она чем-то от будущей готовой миниатюры, кроме собственно материала?
Скульптура сделана из воска. Мы придерживаемся классических методов работы. И нет, Георгий у нас режет формы безукоризненно - Тьфу, тьфу, тьфу! Стучу по дереву! - отлитая в металле фигура практически не отличается от восковки. Ну, если случилось что то ужасное и скажем, у Азазелло пропал с вилки кусочек фрикасе, это поправит Ашот Назарян - наш золотых дел Мастер.
Мастер-модель готова. С ее помощью изготовлены формы (это я вспомнил экскурсию из восьмидесятых на известных донецкий завод ДЗИ ;)). Собственно все готово к производству – что же происходит дальше? И что происходит с миниатюрой извлеченной из формы?
Последовательность процесса создания фигуры выглядит следующим образом: С восковой фигуры режется форма в холодной резине, затем с резины для каждой фигуры снова берут восковку и уже с них готовится гипсовая форма, которая полностью сушится от остатков воска и в неё заливается расплавленный металл. После уже с фигуры отрезают всё лишнее - бывают естественный "заусенцы" - чистят её, шлифуют и готово - у вас в руках готовый металлический солдатик.
Есть ли какой-то предел "работочасов" рабочей части пресс-формы? Как часто нужно чистить рабочую часть, куда заливается металл? Нужно ли изготавливать отдельную форму, если к примеру, клиент захотел миниатюры из серебра, а не из бронзы?
Конечно, время от времени части изнашиваются и их приходится либо ремонтировать, либо заменять. Чистка редко когда помогает. Что касается разности форм - нет, для серебра не нужна другая форма, серебру с бронзой требуются практически одинаковые температуры, от 800 до 1000 градусов.
На фото я видел ваши миниатюры в подарочных коробочках. Из чего вы их делаете? Есть ли заметные отличия в дизайне между набором сегодняшнего дня и условного 2017 года?
Подарочные наборы, которые нам заказывают, изготовлены исключительно из лучших сортов дерева - орех, верба, тис. В 2017 их делали практически вручную, теперь процесс несколько упрощен благодаря компьютерным технологиям, таким, как "Рутер". Если 3-4 года назад коробки ручной работы выглядели несколько громоздко, теперь они претендуют на современную "стильность". По фотографиям можно заметить разницу. Единственное, что не изменилось - это внутренняя бархатная обивка коробок, её делают вручную, подгоняя ткань и подкладку под каждый набор индивидуально. Для таких дорогих обладателей нашими фигурами, как Престолонаследник Грузии, мы делаем дарственные надписи на бронзовых пластинах. Кроме этого, нужно сказать, что у нас в разработке более дешёвые, условно пластиковые или картонные коробки на случай, если мы перейдём на производство фигур в олове или другом, не таком дорогом, как настоящая бронза, сплаве.
И финальный вопрос. Как производитель вы можете дать совет на тему хранения бронзовых и серебряных миниатюр? Понятное дело что не нужно ломать, мочить и ронять, что еще не нужно делать, чтобы миниатюры долго радовали своих обладателей?
Вы совершенно правы в своих советах коллекционерам. У меня был случай, когда сын одной поклонницы наших фигур жарким летом клал их в холодильник. Серебро со временем чернеет, но его можно "чистить", возвращать металлу былой блеск, почистив содовым раствором.
Но я полагаю, читателей больше интересует, как быть с бронзой - извольте: про бронзу вообще говорят, что это "вечный" металл, то есть непортящийся, но она может со временем потемнеть или же приобрести зеленоватый оттенок. Можно просто почистить изделие лёгким раствором лимонной кислоты, или даже тем самым раствором гидрокарбонатом натрия - проще говоря, пищевой соды.
Вот такое получилось интервью, кое-что конечно осталось "за кадром" - есть профессиональные секреты. Всем удачного дня - коллекционируйте солдатиков и военно-исторические миниатюры!
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 3000 читателей!