Деревянный дом или баня - это прекрасно, отличный выбор для любого загородного участка.
Наша страна - Россия - находится на первом месте по обеспеченности лесами, обладая примерно четвертью всех мировых запасов древесины.
Этот приятный факт должен автоматически означать доступность срубов и пиломатериалов для россиян.
Однако оказывается, что в настоящее время большинство добытых в России лесоматериалов уходит на экспорт в другие страны.
Давайте разбираться, куда именно и в каком состоянии вывозится российский лес.
Будем оперировать конкретными числами о рынке "зелёного золота" - возможно, сначала будет непросто оценить эти миллиарды, миллионы и проценты, поэтому будьте внимательны.
82,7 млрд куб.м. - так оценивается общий запас древесины в России на конец 2016 года, по данным Рослесхоза.
По данным другого официального ведомства - Росстата - по итогам 2017 года в России произведено около 26 миллионов куб. м. лесоматериалов.
Самая распространенная порода дерева в наших лесах - лиственница, на втором месте - сосна, на третьем - ель. Поэтому РФ экспортирует главным образом именно эту древесину.
Интересный факт: несмотря на то, что леса у нас больше всех, мы не входим даже в топ-3 по объемам заготовленной древесины. Так, по данным FAOSTAT на 2018 год, доля России в мировой заготовке древесины 6,1% - а в абсолютных значениях это 236 млн. м3. Больше нас заготавливают лесной продукции в США, Индии, Китае и Бразилии.
Куда продается российский лес?
Вот так выглядит список стран, куда увозится лес из нашей страны: Китай (6 703 тыс. м3), Узбекистан (2 236 тыс. м3), Египет (1 236 тыс. м3), Япония (1 003 тыс. м3), Великобритания (877 тыс. м3), Германия (638 тыс. м3), Турция (471 тыс. м3), Южная Корея (467 тыс. м3), Иран (433 тыс. м3), Таджикистан (402 тыс. м3).
Изучая таблицу с этими цифрами и становится понятно, откуда у россиян возникает ощущение, что китайцы скупают наш лес. Цифры действительно подтверждают это - большая часть древесины (около 40%) увозится именно в Китай.
Это объяснимо географически - эта страна близка к Сибири, где сконцентрировано большинство предприятий лесного хозяйства.
Зачем китайцам российский лес?
Вкратце бизнес-схему можно нарисовать так: китайские компании реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы из России по 400-500 долларов за кубометр. А на российских лесозаготовках они обходятся им около 40 долларов за кубометр.
Прогнозы экологов неутешительны. "Это обернется уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Вырубают особо ценные породы деревьев. Из-за этого высыхают озера. Уровень воды во многих реках стал аномально низким", - рассказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
Визуально опасения о том, что тайга исчезает, выглядит примерно так, как на видео ниже. Посмотрите этот 2-минутный ролик, прочувствуйте боль обычного россиянина:
При этом интересно, что в Китае вырубка запрещена уже почти 10 лет назад.
Вроде бы, напрашивается решение обрабатывать древесину на территории нашей страны - дабы экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
И по данным издания "Ведомости", чиновники рапортуют: в этом плане есть положительные сдвиги - экспорт необработанной древесины уменьшается. Однако участники рынка констатируют, что развитие отечественной лесопереработки происходит недостаточно высокими темпами. И это подтверждается цифрами - Россия является мировым лидером по экспорту круглого леса (то есть необработанного материала) - 15% мирового рынка.
Ведомости пишут, что по данным разных источников, в среднем в стране добывается около 22 млн кубометров лесоматериалов в год, а экспорт необработанных лесоматериалов составляет при этом 17-20 млн кубометров. То есть значительная часть добытой в России древесины уходит за рубеж. В связи с этим время от времени возникают инициативы запретить или существенно ограничить экспорт кругляка, чтобы сконцентрироваться на развитии производств на территории страны.
А что вы думаете о вырубке российских лесов?
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.