Не редко бывает, что ребенок разговаривает только с теми, с кем хочет. Обычно со своими родителями, с остальными – молчит, хоть тресни. Мутист, конечно, орешек крепкий, но не менее крепкими орешками часто бывают его родители. Особенно это относится к маме, ведь обычно больше через маму ребенок контактирует с окружающим миром.
И часто можно увидеть любопытную картину. Мама прекрасно понимает, что ребенку будет тяжело, если не помочь ему и не обратиться к психологу, но подсознательно сама оказывает сопротивление врачу или психологу.
Причина не осознанного поведения, как правило, кроется в том, что такие женщины глубоко несчастны в личной жизни. Или нет мужа, или муж есть, но они все равно чувствуют себя одинокими. Ребенок для них – тот единственный, кому они готовы посвятить свою жизнь. Матери приятно сознавать, что ее сын или дочь без нее совершенно беспомощны, она чувствует себя незаменимой и в этом видит свой смысл жизни.
Поэтому, прежде всего, мать должна разобраться в своих чувствах. И если она действительно любящая мать, то просто обязана изменить свое отношение к воспитанию ребенка, для его же блага.
Не нужно заставлять ребенка говорить с людьми, если он этого не хочет, но нужно его ставить в такую ситуацию, чтобы он был вынужден заговорить с посторонними. Например, попросил купить игрушку. Пусть купит сам. Покупая, он будет вынужден заговорить с продавцом. Настаивать не нужно, но и отступать родителям точно не нужно. Если сильно захочет игрушку, пойдет и купит сам.
Мутисты только с виду забитые и робкие. Под этой маской прячется железная воля и чрезмерная гордыня. Он хочет властвовать. Но так как некоторая робость перед чужими все-таки присутствует, то он вовсю властвует над теми, кого не боится, то есть над родителями.
Родителям необходимо после каждого такого самостоятельного похода ребенка, например, в магазин, восхвалять его и осыпать почестями. У него не должно возникнуть подозрение, что родители его победили. Заставили заговорить с посторонними, нарушив его обет молчания. Его гордость при этом не пострадает.
Как бы ребенок – мутист ни старался показать свое равнодушие к мнению окружающих, конечно же, оно ему не безразлично. И та изумленная, безграничная радость, проснувшееся в глазах заговорившего мутиста, тому подтверждение.