Найти в Дзене
The Travel Watch

Удивительная страна - Танзания (часть 1)

История

Африка — колыбель человека. В Танзании на территории Олдувайского ущелья найдены останки так называемого «человека умелого», — переходный вид от австралопитеков к людям. Они обитали здесь 2 млн лет назад.

Прародителей современных танзанийцев принято делить на три основные этнические группы:

· бушмены (коренные обитатели);

· кушиты – выходцы из Эфиопии; 

· банту, - их происхождение до сих пор остается неопределенным.

Формирование общей этнической группы, суахили, датируется примерно серединой I тысячелетия.

Название страны состоит из первых слогов названия двух государств – Танганьики и Занзибара. Обе страны до начала 60-х годов были британскими колониями. Танганьика стала независимой в 1961 году. Тремя годами позже в Занзибаре был свергнут султан. Республика Танганьика и Народная Республика Занзибар объединились, образовав новое государство – Объединенную Республику Танзанию. 

*Танзания*
*Танзания*

Современная Танзания

Танзания – одно из самых крупных государств Центральной Африки. На востоке омывается Индийским океаном. Имеет общие границы с Кенией, Угандой, Конго, Руандой, Бурунди, Мозамбиком, Малави и Замбией.

 В состав Танзании входят несколько островов архипелага Занзибар.

Столица Танзании

У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательной – Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.

Современная законодательная столица Танзании бедна архитектурными памятниками: они сосредоточены главным образом в Дар-эс-Саламе. Среди немногочисленных достопримечательностей Додомы, следует отметить здания президентской и правительственной резиденций и железнодорожного вокзала построенного, в начале XX века рабочими из Германии. Высших учебных заведений в Додоме не имеется. Службы телевидения и радиовещания находятся в бывшей столице — Дар-эс-Салам.

*Законодательная столица Танзании - Додома*
*Законодательная столица Танзании - Додома*

Флаг и герб Танзании

Флаг Танзании состоит из четырех цветов, которые символизируют независимость, национальное достоинство и богатство африканского архипелага.

Флаг Танзании имеет следующее символическое значение:

· Зеленая часть — экзотическая растительность африканского архипелага.

· Голубая часть — Индийский океан, реки и озера.

· Желтая часть — природное богатство африканского архипелага.

· Черная часть — масаи или коренное население Танзании.

6 декабря 1961 года был официально разработан и утвержден Герб Танзании.

Символика Герб Танзании имеет форму щита, разделенного на четыре части, который поддерживают с обеих сторон мужчиной и женщиной.

· Верхняя часть — факел на желтом фоне. Символ независимости, свободы, знаний и процветания.

· Вторая часть — официальный флаг Танзании.

· Третья часть — на красном фоне изображена мотыга и топор. Символ плодородия и богатства.

· Четвертая часть — синие волны на белом фоне. Символ Индийского океана.

· В центральной части герба находится щит, что является символом свободы. Символом горы Килиманджаро является щит, расположенный на вершине. Кустарники в ногах мужчины и женщины является символом равенства и сотрудничества.

· В нижней части герба на ленте изображен лозунг страны на языке суахили «Свобода и единство».

*Флаг и герб Танзании*
*Флаг и герб Танзании*
Валюта

В Танзании валюта, которая используется в качестве платежного средства, называется танзанийский шиллинг. В одном шиллинге содержится 100 центов. Международное буквенное обозначение состоит из кода в виде TZS. Валюта не пользуется спросом среди биржевых спекулянтов из-за своей нестабильности. Выпускают банкноты достоинством 10 000, 5 000, 1 000 и 500 шиллингов, а также монеты 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 шиллинг.

Танзания - одна из самых бедных и слаборазвитых стран в мире, поэтому рассчитывать на безналичный расчет особо не приходится. Большинство жителей страны даже не имеют счета в банке, поэтому терминалы для оплаты покупок или услуг по карте установлены только в крупных ресторанах, гостиницах, торговых центрах.

*Танзанийский шиллинг*
*Танзанийский шиллинг*

Читай часть 2 по ссылке