Рыжая лисица является распространённым персонажем фольклора разных стран мира. Как правило, она воплощает собой хитрость и коварство, выступая в разнообразных ролях в сказках: от вероломных негодяев до умных советчиков. Глядя на нашу подборку, можно смело заявить - в уме и красоте лисице не откажешь!
Обыкновенная лисица или рыжая лисица — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.
Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.
Лисица является зверем достаточно оседлым, ей не свойственны регулярные миграции.
Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — главный помощник в охоте на добычу
.
Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её обитания и многообразием условий существования, лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны.
Обычно лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года располагаются в открытых логовах в снегу или траве.
В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх.
Лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год.
В большинстве случаев жильё лисиц хорошо покрыто густыми зарослями.
Лисицы быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.
В то же время эти звери отличаются крайней осторожностью и способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре лисица является воплощением хитрости и ловкости.
Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы дерутся между собой за право стать отчимом.
По материалам статей: