Привет, друзья! 1 июня ряд российских регионов начали постепенно отменять карантинные ограничения, действовавшие с конца марта, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Наряду с другими предприятиями, рестораны и кафе готовятся к открытию, в соответствии с новыми правилами и рекомендациями российского агентства здравоохранения Роспотребнадзора, передает Интерфакс . Владельцы ресторанов сообщили « Интерфаксу», что они достигли соглашения с Роспотребнадзором по этим новым правилам (это произошло после того, как чиновники опубликовали план возвращения России на работу в апреле, который был встречен критикой со стороны владельцев бизнеса).
Вот основные требования к кафе и ресторанам:
- Столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Входы в кафе должны иметь насосы с дезинфицирующими и антисептическими салфетками. Однако клиенты не будут обязаны носить маски, сказал « Интерфаксу » совладелец холдинга пищевой промышленности «RESTart Vasilchuk Brothers» Алексей Васильчук . Васильчук также сказал, что между посетителями перегородок не будет.
- Использование поврежденной посуды запрещено. Любая посуда со сколами, трещинами, сломанными краями или поврежденной эмалью должна быть снята с эксплуатации. Вся посуда должна быть вымыта в «современной посудомоечной машине с дезинфицирующим средством при максимальной температуре». Если у предприятия нет такого типа машины, посуду можно мыть вручную, но ее необходимо обработать дезинфицирующим средством. Если эти условия не могут быть выполнены, ресторанам разрешается использовать одноразовую посуду.
- Здоровье работников должно контролироваться. Сотрудники будут проверять свою температуру перед началом каждого рабочего дня, и их будут спрашивать о том, как они себя чувствуют, и общались ли они недавно с какими-либо больными людьми. Работники должны носить маски во время работы и регулярно менять их: повторное использование масок не допускается.
Сети быстрого питания объявили о дополнительных мерах безопасности. Первым McDonald's, вновь открывшим столовые в Москве, станет место на главной пешеходной улице города - Арбате. Сотрудник откроет двери для клиентов, которые будут допущены в зависимости от вместимости ресторана. Burger King уже возобновил обслуживание в ресторанах в Уфе и Стерлитамаке (два крупнейших города Башкортостана); вместо того, чтобы позволить клиентам использовать счетчики самообслуживания для неограниченного пополнения газированной воды, сотрудники в этих местах наполняют напитки клиентов в новых чашках.
Аналогичные правила будут применяться к отелям. Гостям отеля рекомендуется проверять свою температуру при регистрации заезда, а затем ежедневно. Номера будут ограничены одним человеком или одной семьей. Отели рекомендуется убирать в номерах не реже одного раза в день, используя «специализированное оборудование». Столики в гостиничных ресторанах должны располагаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга, и за одним столом могут сидеть только люди, которые живут вместе. Отели также советуют продлить часы завтрака и соблюдать более строгие требования к мытью посуды. Роспотребнадзор также рекомендует, чтобы персонал отеля проходил те же проверки здоровья, что и работники ресторана.
Каждый регион будет решать, когда рестораны, кафе и отели будут открыты индивидуально. В конце прошлой недели вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что для того, чтобы регионы отменили карантинные ограничения, региональные чиновники должны быть уверены, что местная ситуация с коронавирусом стабилизировалась и что нет необходимости возвращать ограничения.